ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как выбрать настоящее шампанское?
Выбирая шампанское для праздничного застолья, обратите внимание на ГОСТ. Все, что претендует на право называться «Шампанским», начинается цифрами 5116. Слова «Игристое вино» в сочетании с названными цифрами – липа.
Поднимающиеся цепочки пузырьков в бокале у имитаций и суррогатов крупные и «играют» они в бокале весьма недолго. Пена от пузырьков некоторое время держится на поверхности, если шампанское настоящее, но чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены.
Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробнике). Если на этикетке написано «с добавками» или «с ароматизаторами» - это подделка.
Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного «из европейских сортов винограда»
Пластиковая пробка – признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками.
Внимательно рассмотрите бутылку на свет – стекло должно быть чистым, без потеков и трещин. А сам напиток прозрачный – без мути, осадка и примесей.
Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара: брют – 1,5%; сухое – до 2,5%; полусухое – около 4%; полусладкое – примерно 5%; сладкое – до 8,5%
Еще по теме:
Как выбирать оливки
Как выбирать мясо
Как выбирать консервы
Как выбрать красную соленую рыбу
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…