ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как выбирать оливки?
Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это неслучайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются, в основном, консервированные оливки, иногда можно встретить и оливки сухого посола.
Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:
- Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
- Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
- Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
- Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки, приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.
Главным поставщиком оливок в Россию на сегодняшний день является Испания.
Для консервации используют плоды с диаметром не менее полутора сантиметров. Принято оценивать размер оливок по их количеству в килограмме.
Например, когда мы говорим что размер оливок Super Colossal или 111-120, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 115 оливок вес каждой приблизительно 8,7 грамм. Поэтому, если вы хотите купить крупные оливки, выбирайте банку, на которой указаны самые маленькие числа.
Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.
Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.
Еще по теме:
Как выбирать консервы
Как выбрать красную соленую рыбу
Как выбрать настоящее шампанское
Как выбирать мясо
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…