ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как приготовить настоящий стейк?

как приготовить настоящий стейк

 

Приготовление стейков – настоящее искусство, ведь это не просто кусок жареного мяса. Попробуем открыть секреты приготовления стейка.

Для приготовления классического стейка используют телятину или говядину. Мясо следует резать поперек волокон, тогда оно получится нежным и сочным. При этом куски должны быть толщиной не менее 3 см.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, промокните мясо бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно стало сухим. Затем натрите его черным перцем, солью и чесноком.

Очень важный момент: настоящий стейк готовят на двух сковородах. Одна должна быть разогрета примерно до 140 градусов, а вторая раскалена до 260 градусов. Чтобы не ломать голову, как определить, на сколько градусов разогрета сковорода, просто разогрейте первую сковороду, а вторую – сильно раскалите.

Сначала надо положить мясо на менее разогретую сковороду, затем на 15-20 секунд переложить на раскаленную, и заканчивать готовить стейк на менее горячей сковороде. Такое чередование низкой и высокой температур предотвращает вытекание сока и делает мясо сочнее.

Классический хорошо прожаренный стейк готовится не менее 15 минут. За это время он проходит пять степеней готовности:

Стейк rare – готов уже через 4 минуты, когда мясо покрыто только тоненькой зажаренной корочкой.

Medium rare – через 5 минут обжаривания его можно подавать на стол, и это блюдо мы больше знаем, как стейк с кровью.

Medium – после 5-8 минут обжаривания мясо получается нежно-розовым внутри.

Medium well – уже прожаренное мясо.

Medium done – полностью прожаренный стейк. Для его приготовления нужно как минимум 12 минут.

 

Еще по теме:

Как выбирать мясо

Как сделать мясо мягким

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…