ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как правильно мариновать шашлык?

как мариновать шашлык

 

Хорошее мясо – всего лишь полдела, хороший маринад – считайте, шашлык удался.

Маринад шашлыка – это изысканный нектар, в котором томится мясо перед дорогой на огонь. И каким будет шашлык, во многом зависит от того, насколько трепетно и серьезно вы подошли к выбору рецепта маринада.

Уксус. Многие кулинары-шашлычники считают обязательным присутствие в маринаде уксуса и ошибаются. Изначально его резкий запах и недетская кислинка слабо ассоциируются с сочным, вкусным шашлыком, однако многие упорно продолжают подливать его в маринад.

Этого лучше не делать, хотя бы потому что уксус перебивает истинный вкус шашлыка, и к тому же мясо под воздействием уксуса отнюдь не становится нежнее.

Зато изысканнее и искуснее шашлыка не найти, чем тот, что замаринован в белом вине. На Кавказе даже изготавливают специальные вина, предназначенные именно для маринования шашлыка. Если достать для пикника маринадного кавказского вина не удастся – не огорчайтесь, просто купите бутылку белого сухого вина любой выдержки.

Рецепт таков: на 1 кг мяса плесните 300 г вина. Мясо отблагодарит вас за широту души, а друзья останутся в легком восторге: как же вам удалось получить столь нежный, сочный и ароматный шашлык.

Но главное – не забыть еще один важный для маринада ингредиент – лук. Обычно на 1 кг мяса требуется такое же количество лука – один к одному. Причем, маринуя шашлык, выкладывайте все слоями: слой мяса – слой лука, слоя мяса – слой луки, и так доверху.

После укладки лука и мяса в эмалированную посуду смешаем вино со специями. Количество соли, перца и других специй можно определить на глаз. Но проще купить специальную приправу для шашлыка, где четко соблюдены пропорции.

Обычно на килограмм шашлыка достаточно одной упаковки приправы. Смешали вино со специями и залили мясо. Накрываем крышкой и кладем под гнет. Идеально мариновать мясо целые сутки в холодильнике. Если компании не терпится рвануть на природу, то можно ограничиться всего 2-3 часами маринования при комнатной температуре.

 

Хотите узнать вкус шашлыка по-французски?

маринование шашлыка в дижонской горчице

Замаринуйте его в дижонской горчице. Легкая остринка шашлыка придется по вкусу не только мужчинам, но и приглянется женщинам. Маринад достигнет своего совершенство безо всяких специй, просто нарежьте туда лук и плесните немного лимонного сока.

Один из излюбленных рецептом маринадов – это майонезный. Для маринада выбирайте в магазине майонез с более низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет лениво впитываться, а процесс маринования затянется на очень долгое время.

Итак, легкий майонез и немного активности с вашей стороны. Буквально пару минут взбивайте мясо руками, помесите в маринаде, как тесто, а напоследок – пару капель растительного масла. Такими нехитрыми уловками вы сократите время маринования, а шашлык приобретет небывалую сочность.

 

Еще один знакомый маринад – это «розовый соус». Просто смешиваем майонез с кетчупом и замачиваем мясо на три часа в нежном, вкусном соусе. Эффект превзойдет все ожидания.

 

Простой и доступный рецепт основы маринада для шашлыка – минеральная вода, смешанная с лимонным соком. На вооружение возьмите самые разные специи.

 

Некоторые любители поэкспериментировать предлагают мариновать шашлык в томатном соусе. Оговоримся сразу: чтобы шашлык получился толковым, вымачивать мясо в томатном соусе придется дня 2-3, а то и больше.

 

«Пьяненький» шашлык получится после того как потомить мясо пару часов в пивном маринаде. Знатоки шашлычной кулинарии говорят, что лучший шашлык выходит из маринада на основе светлого пива.

 

Нежный шашлык получится, если его замариновать в кефире. Не стоит списывать со счетов специи: черный перец, паприку, базилик, соль и, естественно, лук.

 

Еще по теме:

Как выбирать мясо

Как сделать мясо мягким


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…