ВСЕ советы || Домашнее хозяйство
Как правильно хранить овощи?
Любая хорошая хозяйка имеет в своем доме некоторые запасы овощей. Что делать, если в распоряжении нет ни подвала, ни погреба для хранения.
Как правильно хранить овощи дома, чтобы они дольше оставались свежими?
Зеленые томаты дозревают при температуре 11-13 градусов, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8-10 градусов. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.
Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.
Свежие огурцы хорошо хранятся в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.
Зелень дольше останется свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой. Зелень должна быть сухой. Поэтому петрушку, укроп, салат не мойте, а лишь переберите, отряхните и просушите на бумаге.
Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешки и положите в холодильник.
Помидоры дольше сохранятся, если их положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещинку густо посыпьте солью.
Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем положите ее в холодильник или на балкон.
Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сутках, лучше в подвешенном виде, например в проветриваемом шкафу на балконе, при температуре не ниже 0-1 градуса. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают и защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Поэтому, покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние зеленые листья.
Комнатное растение папоротник-орляк помогает сохранять фрукты: завернутые в его листья яблоки и груши долго не гниют и не покрываются плесенью.
Лучшая комнатная температура для хранения картофеля 3-4 градуса: в подвале или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус. Не храните картофель на свету, при этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.
Еще по теме:
Как хранить овощи дома
Что не стоит хранить в холодильнике
Как дольше сохранить срезанную зелень
Как хранить сушеные плоды и ягоды
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…