ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как хранить овощи дома?
Если вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель, то, купив их, не кладите без разбора в холодильник или на балкон. Тщательно осмотрите овощи, отделите помятые, поврежденные; одни сразу же выбросьте, другие после соответствующей обработки подайте к столу.
Отдельно положите недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11-13°С, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8-10°С. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.
Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.
Лучшая температура для хранения картофеля 3-4°С: в подполье или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность.
Не храните картофель на свету, при этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.
При температуре, близкой к 0°С, хорошо сохраняются свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, зрелые томаты.
Значительно продлевает срок хранения овощей в домашних условиях правильная упаковка. С этой целью можно использовать бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешки, ящики из дерева или картона.
Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.
У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови – в ящиках с влажным песком. Ящик с морковью поставьте на балконе или на кухне. Если моркови немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем морковь положите в холодильник или на балкон.
Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенной виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе, при температуре не ниже 0-1°С. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают и защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Поэтому, покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние зеленые листья.
Лук репчатый и чеснок просушите около батарей или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Лук острых сортов, выращенный в средней полосе, а также чеснок хорошо сохраняются в замороженном состоянии, например, зимой на балконе. Для этого годятся неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик, плотно укутайте старыми пальто или одеялом, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике, тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые свойства.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или балке, закрытые крышкой.
Зелень дольше останется свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырок вилкой. Зелень должны быть сухой. Поэтому петрушку, укроп, салат не мойте, а лишь переберите, отряхните и просушите на бумаге.
Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешочки и положите в холодильник.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11-13°С в темном месте.
Еще по теме:
Как сделать овощехранилище на балконе
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…