ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК приготовить настоящий стейк?

как приготовить настоящий стейкПриготовление стейков – настоящее искусство, ведь это не просто кусок жареного мяса. Попробуем открыть секреты приготовления стейка.

Для приготовления классического стейка используют телятину или говядину. Мясо следует резать поперек волокон, тогда оно получится нежным и сочным. При этом куски должны быть толщиной не менее 3 см.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, промокните мясо бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно стало сухим. Затем натрите его черным перцем, солью и чесноком.

Очень важный момент: настоящий стейк готовят на двух сковородах. Одна должна быть разогрета примерно до 140 градусов, а вторая раскалена до 260 градусов. Чтобы не ломать голову, как определить, на сколько градусов разогрета сковорода, просто разогрейте первую сковороду, а вторую – сильно раскалите.

Сначала надо положить мясо на менее разогретую сковороду, затем на 15-20 секунд переложить на раскаленную, и заканчивать готовить стейк на менее горячей сковороде. Такое чередование низкой и высокой температур предотвращает вытекание сока и делает мясо сочнее.

Классический хорошо прожаренный стейк готовится не менее 15 минут. За это время он проходит пять степеней готовности:

Стейк rare – готов уже через 4 минуты, когда мясо покрыто только тоненькой зажаренной корочкой.

Medium rare – через 5 минут обжаривания его можно подавать на стол, и это блюдо мы больше знаем, как стейк с кровью.

Medium – после 5-8 минут обжаривания мясо получается нежно-розовым внутри.

Medium well – уже прожаренное мясо.

Medium done – полностью прожаренный стейк. Для его приготовления нужно как минимум 12 минут.


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию