ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК выбирать мясо?

как выбирать мясоВыбирая мясо, обратите внимание на следующие признаки:

  • Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой подсыхания, цвет корочки – бледно-розовый или бледно-красный;
  • При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой, на разрезах мясо не прилипает к пальцам, сок прозрачный; консистенция мята плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восполняются;
  • На разрезе у телятина цвет беловато-розовый, у говядины – красный, у баранины – коричнево-красный, у свинины – розовато-красный;
  • Говяжий жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет, при надавливании крошится, не мажется; бараний жир – белый, плотный; свиной – мягкий, бледно-розовый или белый.

 

Часто, купив вроде бы хорошее мясо, мы остаемся недовольны вкусом приготовленного блюда. А происходит это не только от неумения готовить, но и от ошибок при выборе мяса для того или иного блюда.

Надо точно знать, из какого куска что готовится. Итак, мясной (разрубочный) ряд состоит из следующих частей.

как выбирать мясо, вырезкаВырезка. Это самая ценная часть говяжьей туши, расположенная под поясничным разделом. Мясо очень нежное, из передней части вырезки получаются отличные бифштексы, из центральной – биточки-медальоны, а из задней – гуляш и филе-миньоны.

Филейная часть. Из нее делают бифштексы на косточках. Из мяса, отделенного от кости, готовят ростбиф. Мясо можно жарить на сковороде и готовить на решетке, а также тушить в соусе.

Кострец. Верхняя часть бедра, мясо здесь постное, оно годиться для бифштексов и отбивных котлет. Из внешней стороны получают нежный гуляш.

Лопаточная мякоть. Из хорошо очищенной центральной части делают бифштексы и антрекоты, а обрезки пропускают через мясорубку для рубленных котлет.

Надпочечная часть. Находится рядом с бедренной костью. Используется для бифштексов и жаркого, а также для тушения под соусом и для ростбифа.

как выбирать мясо, огузокОгузок. Мясо довольно постное, используется главным образом для жаркого. Мякоть ноги. Верхняя часть передней или задней ноги с тонким слоем хрящевой ткани, благодаря которой мясо бывает особенно наваристым и вкусным. Подходит для холодца, бульонов, для тушения под соусом и других блюд длительного приготовления.

Рулька. Мясо высокого качества, применяется для бифштексов и гуляша.

Пашина. Очень жирное мясо с хрящами, требующее длительной готовки. Используется для супов и тушения под соусом. Из обрезков и менее ценных кусков готовят рагу.

Грудинка. Идеальна для приготовления крепкого, наваристого бульона, продается прямо на кости.

Лопатка. Это мясо очень вкусно в вареном виде, из него также делают гуляш.

Шея. Верхняя часть шеи постнее нижней, но обе очень вкусны, хотя требуют долгого приготовления. Мясо используется для супа, тушения по соусом, рагу и приготовления фарша.

 


… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…