ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК выбирать сливочное масло?

как выбирать сливочное маслоСегодня в наших магазинах представлен широкий ассортимент сливочного масла. Как же сориентироваться в этом изобилии и выбрать «правильное» сливочное масло? И какое лучше покупать – наше, российское, или импортное? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какое масло скрывается под красочной упаковкой.

Сливочное масло отличается прежде всего по способу производства. Сладкосливочное масло делают из свежих молочных сливок – такое масло обычно производится в России. Кислосливочное делают из сливок, заквашенных молочнокислыми заквасками для придания особого вкуса и аромата, - такой способ популярен во многих других странах. Знаменитое вологодское масло производят только из самых свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах. При добавлении в масло поваренной соли (не более 2%) получается соленое сливочное масло.

Сегодня качество масла, выпускаемого российскими предприятиями, регламентирует ГОСТ Р 52969-2008 – он должен быть обязательно указан на упаковке продукта, если это, конечно, не подделка. Согласно этому ГОСТу сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное, соленое и несоленое и разделяется на следующие виды:

  • Традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%);
  • Любительское (жирность не менее 80%);
  • Крестьянское (жирность не менее 72,5%);
  • Бутербродное (жирность не менее 61,5%);
  • Чайное (жирность не менее 50%).

В «легкое» сливочное масло – бутербродное и чайное – соль не добавляют, но в нем могут содержаться витамины, ароматические добавки и стабилизаторы, разрешенные ГОСТом. Выпускается также сливочное масло с различными пищевыми добавками – какао, медом, ванилином, фруктовыми соками. Его также используют для бутербродов.

как выбрать сливочное маслоНа упаковке масла обязательно должен быть указан способ производства, вид и жирность масла, дата выпуска и срок годности продукта. Вологодское масло может иметь жирность только 82,5%, а срок хранения его составляет всего 30 дней. По истечении этого срока вологодское масло может реализовываться как традиционное сладкосливочное несоленое. Другие виды масла могут иметь более длительный срок хранения.

Если импортное масло расфасовано в России, то на упаковке также ставится ГОСТ Р 52969-2008. На упаковке масла, расфасованного за рубежом, обязательно должна быть маркировка на русском языке, дата производства, а также указаны международные стандарты качества, если данная продукция им соответствует (например, может быть указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс»).

Если вы покупаете развесное сливочное масло, то обратите внимание на его срез. У качественного сливочного масла поверхность должна быть без расслоений, однородной, плотной, блестящей и сухой на вид, но допускаются отдельные мельчайшие капельки влаги. Цвет натурального масла может быть от почти белого, если масло произведено в зимнее время, до желтого, если оно было выработано летом. Качественное масло легко намазывается на хлеб, а если оно крошится, это означает, что в нем слишком много воды.

Источник: журнал «Страна Здоровья»


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию