ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК выбирать сливочное масло?

как выбирать сливочное маслоСегодня в наших магазинах представлен широкий ассортимент сливочного масла. Как же сориентироваться в этом изобилии и выбрать «правильное» сливочное масло? И какое лучше покупать – наше, российское, или импортное? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какое масло скрывается под красочной упаковкой.

Сливочное масло отличается прежде всего по способу производства. Сладкосливочное масло делают из свежих молочных сливок – такое масло обычно производится в России. Кислосливочное делают из сливок, заквашенных молочнокислыми заквасками для придания особого вкуса и аромата, - такой способ популярен во многих других странах. Знаменитое вологодское масло производят только из самых свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах. При добавлении в масло поваренной соли (не более 2%) получается соленое сливочное масло.

Сегодня качество масла, выпускаемого российскими предприятиями, регламентирует ГОСТ Р 52969-2008 – он должен быть обязательно указан на упаковке продукта, если это, конечно, не подделка. Согласно этому ГОСТу сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное, соленое и несоленое и разделяется на следующие виды:

  • Традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%);
  • Любительское (жирность не менее 80%);
  • Крестьянское (жирность не менее 72,5%);
  • Бутербродное (жирность не менее 61,5%);
  • Чайное (жирность не менее 50%).

В «легкое» сливочное масло – бутербродное и чайное – соль не добавляют, но в нем могут содержаться витамины, ароматические добавки и стабилизаторы, разрешенные ГОСТом. Выпускается также сливочное масло с различными пищевыми добавками – какао, медом, ванилином, фруктовыми соками. Его также используют для бутербродов.

как выбрать сливочное маслоНа упаковке масла обязательно должен быть указан способ производства, вид и жирность масла, дата выпуска и срок годности продукта. Вологодское масло может иметь жирность только 82,5%, а срок хранения его составляет всего 30 дней. По истечении этого срока вологодское масло может реализовываться как традиционное сладкосливочное несоленое. Другие виды масла могут иметь более длительный срок хранения.

Если импортное масло расфасовано в России, то на упаковке также ставится ГОСТ Р 52969-2008. На упаковке масла, расфасованного за рубежом, обязательно должна быть маркировка на русском языке, дата производства, а также указаны международные стандарты качества, если данная продукция им соответствует (например, может быть указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс»).

Если вы покупаете развесное сливочное масло, то обратите внимание на его срез. У качественного сливочного масла поверхность должна быть без расслоений, однородной, плотной, блестящей и сухой на вид, но допускаются отдельные мельчайшие капельки влаги. Цвет натурального масла может быть от почти белого, если масло произведено в зимнее время, до желтого, если оно было выработано летом. Качественное масло легко намазывается на хлеб, а если оно крошится, это означает, что в нем слишком много воды.

Источник: журнал «Страна Здоровья»

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…