ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК выбирать сыр?

как выбирать сырСыр – популярнейший продукт, хотя немногие умеют выбрать его правильно.

Во-первых, необходимо решить, какой именно сыр вам нужен.

Единой классификации нет. В зависимости от технологии приготовления сыры разделяют на твердые, полутвердые, мягкие и кисломолочные. Каждая из этих групп делится на подгруппы.

твердые сырыТвердые сыры имеют плотную консистенцию, их отличает восковая либо натуральная плотная корка.

Сыры типа швейцарского – это еще и алтайский, кубанский, советский сыры. У них характерный тонкий аромат и сладковатый, немного ореховый вкус, маслянистая пластичная консистенция и крупные глазки с влагой («слезой»).

К сырам типа голландского, кроме него, относятся костромской, ярославский, степной и другие, имеющие небольшую кислинку.

Чеддер имеет пряный, немного кисловатый вкус, он мягкий и маслянистый, может крошиться и мазаться.

Сыр российский нежный и пластичный, с приятным вкусом; от сыров голландского типа отличается меньшим содержанием соли и более ярко выраженной кислинкой.

Сыры рассольные: осетинский, грузинский, брынза – не имеют корки, у них специфический остросоленый вкус и плотная, но ломкая консистенция. Они готовятся не только из коровьего, но и из овечьего и козьего молока, что обуславливает их своеобразный аромат.

 

Полутвердые: мильдзитер, натура, мондзеер, раклет, литовский, прибалтийский. Обладают сильным запахом и острым вкусом, их консистенция плотная, но мягче, чем у твердых сыров. Особенность этих сыров – рисунки из глазков различных размеров и форм.

 

мягкие сырыМягкие сыры отличаются творожной или сливочной консистенцией, корка либо плесневая, либо ее нет вовсе.

Мягкие сыры с обмытыми краями: маруаль, дорогобужский, мюнстер. Эти сыры также называются пикантными (или красноплесневыми), у них блестящая гладкая поверхность, желтая или оранжевая корка, характерный вкус и запах, который варьируется от мягкого до резкого.

Мягкие сыры с плесневой корочкой: бри, камамбер, бончестер – это текучая бледно-желтая масса.

 

Кисломолочные: чайный, сливочный – кремообразная творожная масса с нерезким молочнокислым вкусом.

 

В зависимости от степени жирности сыры делятся на постные (до 20% жира), легкие (20-30%), средние (40-50%), сыры двойной жирности (60-75%) и сыры тройной жирности (свыше 75%).

 

Покупайте сыр с равномерной и не слишком светлой окраской. Хороший сыр на срезе имеет однородную структуру. Поверхность мягких сыров немного пружинит при нажатии и мягкая в центре. У качественного сыра не слишком мелкий рисунок глазка, а сами глазки одинаковы по всему сыру. На корке и на краях сыра не должно быть трещин, края не должны крошиться, исключение составляет лишь сыр индиасабль. Вкус сыра обязан соответствовать его сорту, без постороннего привкуса и горечи.

Покупая сыр, необходимо следить, чтобы он не был мокрым, клейким и покрытым плесенью, также необходимо обращать внимание на запахи и сроки хранения

 


… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Перед началом покраски все, что красить не следует, нужно закрыть пластиком или бумагой. Больше всего хлопот доставляют всевозможные плинтусы, трубы, ручки и прочие сложные фигуры. Чтобы закрыть их просто и надежно, намочите в воде старые газеты и залепляйте ими рельефные объекты. После высыхания газета плотно пристанет к поверхности, повторив ее форму. Предохраняет хорошо, удаляется – элементарно…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 час в раствор уксуса (1 столовая ложка пищевого уксуса на полстакана воды)…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Пятна от чая удаляют так: протирают загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и 1/2 чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта…

… Чтобы закрепить на горловине банки марлю для процеживания, воспользуйтесь продающейся в магазинах полиэтиленовой крышкой для банок. В крышке вырежьте середину и наденьте крышку на банку поверх марли…

… Очистить зеркала и оконные стекла можно с помощью обыкновенного уксуса. Наполните водой комнатной температуры 1,5-литровую пластиковую бутылку, добавьте в нее 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и наденьте крышечку с пульверизатором. Чистящее средство готово!...