Какие продукты необходимы для мозга?
Пища с высоким содержанием антиоксидантов и жирными кислотами омега-3 может улучшить здоровье мозга и память. Вот самые необходимые продукты для полноценной работы нашего мозга.
Грецкий орех
Плод его даже по внешнему виду напоминает строение мозга человека. Таким образом, может быть, Природа сообщила нам, для чего полезны грецкие орехи. На самом деле, в ходе проведенных исследований было обнаружено, что рацион питания, в который добавляли всего 2% грецких орехов, тормозил признаки старения в мозге старых крыс и улучшал способность мозга функционировать и обрабатывать информацию.
А мыши с болезнью Альцгеймера продемонстрировали улучшенную способность обучения, память и координацию движений после того, как их стали кормить орехами.
Орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение мозговых клеток ДНК, вызванное свободными радикалами в нашем организме.
Морковь для мозга
Морковь давно известна своими полезными свойствами для глаз, а теперь, как оказалось, еще и для мозга. Морковь обладает высоким содержанием вещества, названного лютеолин, которое способствует уменьшению дефицита памяти, связанного с возрастом, и воспалений в мозге.
При исследовании у мышей, в рацион которых добавляли каждый день 20 миллиграммов лютеолина, уменьшилось воспаление в мозге. Ученые также сообщили, что компонент восстанавливал память старых мышей до уровня молодых животных. Оливковое масло, перец и сладкий сельдерей также богаты лютеолином.
Ягоды для мозга
Дополнить свой рацион некоторыми богатыми витаминами ягодами будет неплохой идеей, если вы хотите улучшить свою память.
Такие фрукты, как черника и земляника, которые богаты антиоксидантами, могут уменьшать симптомы старения и увеличивать возможности мозга.
Рыба для мозга
Несмотря на то что недавние исследования показали, что рыбий жир в каждодневном рационе питания не может замедлить умственный спад у людей с болезнью Альцгеймера, другие исследователи настоятельно твердят, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, способствуют торможению умственного спада, который приходит с возрастом.
Ученые утверждают, что люди в возрасте 65 лет и старше, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю, в течение шести лет сохранили свой интеллектуальный потенциал на 13% больше, нежели люди, которые не ели рыбу регулярно. Рыба также содержит много витамина В12, способного защитить от развития болезни Альцгеймера.
Кофе и чай
Кофе и чай обладают не просто бодрящим эффектом.
Научными исследованиями доказано, что они могут предохранить от болезни Альцгеймера и улучшить познавательную функцию. Ученые считают, что кофе могло бы послужить в качестве терапевтического средства для людей с болезнью Альцгеймера.
Чай тоже обладает защитными свойствами для мозга. Любители чая показали лучшие результаты в тестах на память и обработку информации, чем люди, не пьющие чай.
Шпинат
Зеленый лиственный овощ наполнен витаминами С и Е, которые способствуют улучшению познавательных способностей. Исследования на примере крыс продемонстрировали, что добавка витамина Е привела к увеличению на 500-900% мозговой и нервной ткани в течение восьмимесячного периода, а также к увеличению выработки дофамина в мозге, гормона «удовольствия», который регулирует поток информации в другие части мозга.
Еще по теме:
Как повысить сообразительность
Как сохранить память
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…