ВСЕ советы || ПСИХОЛОГИЯ, ОТНОШЕНИЯ

 

Как повысить сообразительность?

как повысить сообразительность

 

Проблемы ли у вас на работе или вы нуждаетесь только в дополнительной эмоциональной встряске – чтобы разрешить их все, есть некоторые простейшие приемы, которые могут улучшить вашу память, сосредоточенность и внимание.

Не имеет значения, насколько развит ваш интеллект или какое образование вы имеете: если вы объедините некоторые из этих «мозговых исправлений», вы повысите мощь вашего интеллекта в мгновение ока.

 

Вы есть то, что вы едите, и ваш мозг – не исключение

Исследования, сделанные в Швейцарии, на Гавайях и в Бостоне, показывают, что диеты, богатые антиокислителями (витамины В, С, Е и бета-каротин) поддерживают и усиливают память и познавательные способности.

Витамина А много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферол), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые витамина С. В организме витамин С не образуется, поэтому требуется регулярное поступление этого витамина с пищей.

питание для мозга

Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Лучшие натуральные источники витамина В3 (пантотеновая кислота)  - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Источники цианокобаламина (витамин В12) — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали источники вышеуказанных витаминов, и вы обеспечите себе эффективную работу мозга.

Имейте в виду, что употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витаминов. Такое же действие оказывает и стресс.

 

Не будьте рабом  современных технологий

Согласно исследованиям рабочие, отвлекающиеся на телефонные звонки, электронные письма и SMS-ки, терпят большую потерю IQ, чем если бы они курили марихуану.

Показатель интеллекта тех, кто «жонглирует» таким общением и работой, упал в среднем на 10 пунктов – это эквивалентно одной бессонной ночи. Снижение IQ мужчин было еще более существенным.

 

Не стоит недооценивать значение полноценного сна

Недостаток сна приводит к сокращению производительности и увеличению ошибок. Исследование National Sleep Foundation показало, что половина всех рабочих с США считают, что сонливость является источником помех в работе, которую они выполняют, и почти 20% говорят, что сонливость заставляет их делать ошибки.

«Мозг ведет точный учет продолжительности сна», - говорят специалисты по сну. Они считают, что на каждые два часа бодрствования все мы должны иметь один час сна. Если вы спите каждый день на один час меньше положенного, то вы накапливаете «долг сна» (недосып).

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…