Как выращивать патиссоны?
Патиссоны полезны при болезнях почек, печени, катарах и атеросклерозе.
Патиссон – тарелочная тыква. Они неприхотливы, но некоторые знания и навыки по их выращиванию необходимо иметь.
Для посева лучше использовать 2-3-летние семена, но не теряют всхожести и 8-10-летнего срока хранения. Перед посевом их необходимо прогреть в духовке в течение 4-6 часов при температуре 50-60°С или на солнце несколько дней. Как и любые семена, замочите их в солевом растворе и через 15-20 минут отберите самые «тяжелые», промойте в чистой воде и просушите.
Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовокислого калия (30 мин.)
Затем, чтобы стимулировать прорастание, замочите семена в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды) на 12-24 часа. Снова семена промойте чистой водой и подсушите. Такая операция повысит урожайность.
Патиссоны сеют на открытой, хорошо проветриваемой грядке. Удобрения те же, что и под огурцы. Но чтобы растениям было теплее, можно выкопать канавку, положить в нее свежий навоз или компост, а сверху слой (20-25 см) земли, политой раствором минеральных удобрений.
Сроки посева для средней полосы – когда исчезнет опасность заморозков, это значит, третья декада мая – начало июня. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше.
Если сеют при сухой погоде, то семена кладут в землю сухими, на глубину 5-7 см на легких и на 3-4 см на тяжелых (глинистых) почвах. Замоченные семена сеют во влажную почву (замачивают в мягкой тряпочке не более чем на сутки перед посевом).
Уход заключается в прополке, рыхлении, 2-3-разовой подкормке куриным пометом, органическим или минеральным удобрением. В теплицах их подвязывают, как огурцы, к шпалере. В укрытиях, а также в открытом грунте в дождливую погоду, когда мало насекомых, патиссоны дополнительно опыляют вручную. Для этого срывают мужской цветок – пустоцвет, осторожно открывают венчик цветка и опыляют им женский цветок-завязь.
Из патиссонов делают салаты, их дарят, отваривают, очень вкусны (нежные, мягкие) патиссоны маринованные – отдельно или с другими овощами.
Еще по теме:
Как выращивать кабачки
Как вырастить лагенарию
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…