ВСЕ советы || Кухня, кулинария
Как замораживать травы?
Многие виды трав можно замораживать. Для этого подходят петрушка, базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса, тимьян, лук-порей. Свежесобранные травы и зелень моют и затем тщательно высушивают между двумя слоями полотенец. Только после этого травы обрабатывают одним из выбранных способов.
Замораживание можно осуществлять способами:
- Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (контейнеры и формочки). Ледяные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
- Растения замораживают в алюминиевой форме и извлекают из нее непосредственно перед применением.
- Неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея тщательно моют в нескольких водах, бланшируют в кипящей воде 1 минуту, затем вынимают, дают стечь воде, охлаждают и замораживают (в пучках, россыпью и в формах).
Тщательно вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и сельдерея разрезают на мелкие кусочки длиной не более 2 см и бланшируют в кипящей воде 30 секунд.
Бланшированные корни петрушки и сельдерея охлаждают и замораживают россыпью, чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корни высыпают в плотно закрывающуюся стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет.
При употреблении коренья, не размораживая, кладут в кастрюлю за 9-10 минут до готовности блюда.
Мелко нарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Заливают водой и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растения надо использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими и водянистыми, что приводит к быстрой потере качеств. Зелень, замороженная в кубиках льда, можно использовать, непосредственно бросая кубики в суп, подливу или другое горячее блюдо.
Еще по теме:
Как замораживать овощи
Как выбирать замороженные овощи или фрукты
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…