ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как сушить плоды и ягоды?
Хороший способ заготовки – сушка фруктов. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.
Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.
Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их, тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок – сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни – косточки.
Важная операция подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.
После того как плоды или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности.
Яблоки. Нарежьте кружочками, бланшируйте паром в течение 10 минут, обсушите на чистой ткани, затем разложите тонким слоем на металлические сита, поставьте их на решетку в духовку и сушите при температуре 60-70°С. Дверцу духовки чуть приоткройте. Время сушки 8-12 ч, «потения» - 10-14 дней.
Слива. Опустите ягоды в дуршлаге на 7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды положите 1/2 чайной ложки питьевой соды) или 1-3 минуты подержите над паром, обдайте холодной водой, уложите на металлические сита.
Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-45°С. Через 10 часов надо повысить температуру до 55°С, а к концу сушки довести ее до 70-75°С. Время сушки 12-14 часов. Время «потения» - 3-4 недели.
Шиповник. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Плоды переберите, но не мойте, а сразу начните сушить в духовке, разложив на металлические сита.
Начальная температура сушки 40°С, постепенно ее следует повысить до 60°С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Время сушки 9-10 часов, «потения» - 2-3 дня.
Виноград. Для переработки на изюм идет главным образом виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды в дуршлаге опустите на 5-7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды 1/2 чайной ложки питьевой соды – для тонкокожих сортов и 1 столовую ложку – для винных сортов) или 1-2 минуты подержите над паром.
Затем разложите на металлические сита. Начальная температура сушки 90°С, последние 10 часов - 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки 20-30 часов, «потения» - 3-4 недели. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным. Но если такой возможности нет, то на ночь духовку выключите, дверцу оставьте приоткрытой.
Еще по теме:
Как хранить сушеные плоды и ягоды
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…