ВСЕ советы || Домашнее хозяйство
Как очистить посуду?
Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Уход за посудой различается в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Правильно очистить посуду помогут наши советы.
Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой водой.
Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.
Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла – тазы для варки варенья. Для чистки медных изделий обычно применяют имеющиеся в продаже средства. Но можно приготовить такой состав самим: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска.
Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска. Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта. В соотношении 1 : 2.
Пригоревшую кастрюлю можно отчистить, наполнив ее соленой водой и оставив на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко отчистится.
Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли или содой.
Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.
Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите.
Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а затем отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте. Можно почистить их зубным порошком.
Еще по теме:
Как ухаживать за алюминиевой посудой
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…