КАК бороться с варикозным расширением вен?
Варикозное расширение вен - это одно из самых распространенных заболеваний сосудов. Основная причина болезни – застой крови в ногах как следствие ряда факторов: беременность и роды у женщин, склонность к запорам, гиподинамия, стоячая работа, курение, ожирение, гипертоническая болезнь.
Первые признаки болезни – возникновение небольшой припухлости вдоль русла вен, чувство усталости в ногах, судороги, отеки стоп и голеностопов, образование сосудистых «звездочек». Запущенная болезнь может привести к экземе и трофическим язвам.
Меры профилактики варикозного расширения вен:
- Не сидите в позе нога на ногу; сидя за столом, ставьте ноги на скамеечку; раз в 1-1,5 часа вытягивайте ноги, вставайте из-за стола.
- При вынужденном положении сидя во время поездок или полетов не оставляйте ноги надолго в статичном положении: притоптывайте, двигайте стопами. Путешествуя на автомобиле, делайте перерыв каждые 1-1,5 аса и активно двигайтесь 10-15 минут.
- Ложась спать, кладите под ноги валик или подушечку, чтобы стопы находились выше уровня сердца и не развивался венозный застой.
- Не перегревайтесь – откажитесь от горячих ванн, посещения бани, долгого лежания на пляже.
- Не пренебрегайте мерами активной профилактики! Надежный заслон от болезни дают занятия плаванием, спортивной ходьбой, велосипедные и лыжные прогулки. Если на спорт не хватает времени, регулярно делайте утреннюю гимнастику, обязательно включая в не упражнения «березка» и «велосипед».
- Вечером делайте контрастный душ для ног, по 15 минут на каждую.
- Помните, что для ног полезна не всякая нагрузка. Некоторые виды спорта, такие как футбол, слалом, водные лыжи зачастую приводят к перенапряжению ног и могут сами спровоцировать варикоз.
- Устраните факторы риска: сбросьте лишний вес, откажитесь от курения, следите за артериальным давлением и состоянием крови (периодически сдавайте анализ на протромбиновый индекс и время свертывания крови).
При первых признаках варикозной болезни ног обязательно проконсультируйтесь с врачом-флебологом или ангиологом.
Еще по теме:
Почему нельзя сидеть нога на ногу