ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Здоровье

 

ЧЕМ запивать лекарства?

чем запивать лекарстваМногие из нас запивают таблетки чем придется: чаем, компотом, кефиром. Правильно ли мы поступаем? К сожалению, нет.

Лекарства разнородны по своим физико-химическим свойствам, и в лучшем случае выпиваемая жидкость лишает их при взаимодействии лечебной силы. Так, например, кофе стимулирует выделение соляной кислоты, которая разрушает антибиотики группы пенициллина. Их прием попросту окажется бессмысленным.

Молоко благодаря высокому содержанию кальция нейтрализует действие антибиотиков тетрациклиновой группы, а также всех препаратов, содержащих кофеин, в том числе комбинированных обезболивающих. А лекарственные средства с индометацином, мефенамофоной кислотой и резерпином, напротив, следует запивать молоком, чтобы не повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Чай образует нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества азотосодержащих лекарств: папаверина, кодеина, эуфиллина, препаратов белладонны, сердечных гликозидов за счет присутствия в своем составе танина.

Минеральная вода (любая щелочная – боржоми, ессентуки № 4, № 17) хороша при лечении эритромицином и препаратами йода, но если ее употребление не прописано в инструкции, от экспериментов лучше отказаться. Минералка с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Фруктовые и овощные соки, тем более свежевыжатые, категорически противопоказаны к употребления с противоаллергическими препаратами, а также понижающими артериальное давление, снижающими холестерин, поскольку богаты органическими кислотами, нейтрализующими щелочной элемент лекарств.

Не годятся и сладкие газированные напитки, так как в их состав входит значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакцию с лекарствами.

Единственное универсальное средство для запивания таблеток – вода. Но не со льдом, а комнатной температуры фильтрованная или кипяченая.

 

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию