ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Сад и огород

 

КАК правильно срезать цветы?

как правильно срезать цветыЧтобы цветы стояли долго, а обрезанные растения не болели, нужно соблюдать правила срезки.

Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки – в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же – только при пасмурной погоде.

Прежде чем срезать пионы, посмотрите: если развернулся нижний ряд лепестков – цветы готовы к срезу. Если будете резать раньше, бутоны не раскроются или будут распускаться очень медленно.

Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками – для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9%-ного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду – 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды).

Гладиолусы срезают после раскрытия одного-двух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

как срезать лилииЛилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Срезая лилии, оставьте не меньше трети стебля, чтобы луковица не страдала от недостатка питания. Отцветшие завязи оборвите. Опускают концы стеблей в горячую воду (60°С) на 2 минуты. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.

Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.

Каллы, перед тем как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.

Розы срезайте во время цветения ограниченно, а в конце июля срезку нужно прекратить совсем, чтобы побеги успели окрепнуть к наступлению холодов. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию