ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Здоровое питание

 

Чем зеленый чай лучше черного?

чем зеленый чай лучшеПочему рекомендуется пить зеленый чай? Чем «провинился» черный?

Чай – один из самых употребляемых напитков. Основные виды чая – черный и зеленый. Все виды и сорта чая изготовлены из одного и того же чайного куста.

При производстве зеленого чая собранные зеленые листья пропаривают в специальных аппаратах, чтобы удалить содержащуюся в них влагу. Процессу ферментации листья не подвергают,  что активирует находящиеся в составе чая полезные вещества – энзимы. Поэтому химический состав зеленого чая очень близок к составу свежих чайных листьев.

черный чайПри производстве черного чая завяливают собранные зеленые листья, чтобы удалить из них влагу, затем скручивают в специальных аппаратах (начинается процесс ферментации). Основной химической реакцией при этом является преобразование основных компонентов чайного листа (катехинов, которые являются антиоксидантами) в теафлавины, которые и придают характерные вкус и аромат черному чаю. Именно в технологическом процессе и заключается основное отличие черного чая от зеленого.

В неферментированных листьях зеленого чая содержание катехинов (антиоксидантов) в 6-8 раз больше, чем в аналогичном объеме черного чая, а содержание кофеина в 2 раза меньше. В то же время содержание кофеина в черном чае в 2 раза меньше, чем в кофе.

Зеленый чай в меньшей степени, чем черный, вызывает потемнение эмали зубов.

Черный чай можно рекомендовать выпить утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть выпита после ужина.

Тем, кто хочет снизить вес, лучше перейти на зеленый чай, но если есть проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором.

Потребление того или иного вида чая индивидуально и зависит от конкретной цели и состояния здоровья человека.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…