ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Питание

 

КАК питаться зимой?

как питаться зимойВы легко переживете морозы, если начнете придерживаться простых принципов зимнего питания.

  1. Потребляйте не менее 2000 килокалорий в день. В сочетании с холодом диеты подрывают защитные силы организма и отрицательно сказываются на внешности и самочувствии.
  2. Съедайте хотя бы один кисломолочный продукт на завтрак. В закваске кефира, ряженки, йогурта или простокваши участвуют бактерии, которые укрепляют местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.
  3. Заправляйтесь природными калориферами. Мерзнуть сильнее нас заставляет недостаток некоторых веществ. При дефиците йода или магния в организме замедляется обмен веществ, при нехватке калия развивается повышенная чувствительность к холоду, а снижение уровня железа приводит к малокровию. Поэтому зимой очень важно есть продукты, богатые этими минералами.

Йод содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно в морской капусте.

Калием богаты сухофрукты, горох, фасоль, мясо и рыба.

Железо можно найти в говядине, гречневой каше, бобовых, гранатах, яблоках.

как питаться зимойМагний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени.

  1. Пополняйте запасы витамина С. В этом вам помогут цитрусовые, квашеная капуста, клюква, отвар шиповника. В идеале каждый прием пищи нужно начинать и заканчивать витаминной добавкой.
  2. Не отказывайтесь от мясного и мучного. Речь не о пирожных, а о хлебе. Эти продукты дают строительный материал для здоровой кожи и волос. Кроме того, при переработке белков и углеводов выделяется дополнительная энергия, которая необходима организму в холод.
  3. Ищите гормон счастья (серотонин). Для его выработки необходим солнечный свет, поэтому уровень серотонина падает в пасмурные дни. Пополнить запасы гормона счастья вам помогут бананы и шоколад, а также жирные кислоты, которыми богаты оливковое масло, семечки, жирная морская рыба.
  4. Не ешьте всухомятку. Зимой необходимо обязательно налегать на супы, борщи, бульоны. Если вы перекусываете наскоро, запивайте еду горячим чаем или теплым компотом.
  5. Пейте пеньше, но правильно. Излишняя жидкость охлаждает организм. Поэтому зимой достаточно выпивать 1,5 л воды. Причем половина этой нормы – чистая вода, остальное – витаминные травяные и ягодные настои, чаи, соки, компоты.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…