ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК сушить плоды и ягоды?

как сушить плоды и ягодыХороший способ заготовки – сушка фруктов. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.

Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.

Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их, тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок – сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни – косточки.

Важная операция подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.

После того как плоды или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности.

 

как сушить яблокиЯблоки. Нарежьте кружочками, бланшируйте паром в течение 10 минут, обсушите на чистой ткани, затем разложите тонким слоем на металлические сита, поставьте их на решетку в духовку и сушите при температуре 60-70°С. Дверцу духовки чуть приоткройте. Время сушки 8-12 ч, «потения» - 10-14 дней.

Слива. Опустите ягоды в дуршлаге на 7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды положите 1/2 чайной ложки питьевой соды) или 1-3 минуты подержите над паром, обдайте холодной водой, уложите на металлические сита. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-45°С. Через 10 часов надо повысить температуру до 55°С, а к концу сушки довести ее до 70-75°С. Время сушки 12-14 часов. Время «потения» - 3-4 недели.

Шиповник. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Плоды переберите, но не мойте, а сразу начните сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40°С, постепенно ее следует повысить до 60°С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Время сушки 9-10 часов, «потения» - 2-3 дня.

Виноград. Для переработки на изюм идет главным образом виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды в дуршлаге опустите на 5-7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды 1/2 чайной ложки питьевой соды – для тонкокожих сортов и 1 столовую ложку – для винных сортов) или 1-2 минуты подержите над паром. Затем разложите на металлические сита. Начальная температура сушки 90°С, последние 10 часов - 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки 20-30 часов, «потения» - 3-4 недели. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным. Но если такой возможности нет, то на ночь духовку выключите, дверцу оставьте приоткрытой.


… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…