ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК засаливать рыбу?

как засаливать рыбуОбрабатывать свежую рыбу нужно немедленно, потому что она быстро портится. На 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 г крупной соли, для крепкого – 300 г соли.

Для посола можно брать воблу, сазана, жереха, линя, леща, плотву, уклейку. Мелкую рыбу солят непотрошеной. Среднюю потрошат, оставляя только икру и молоки. Крупную рыбу перед посолом нужно разрезать вдоль спинки (распластать) и удалить все внутренности.

Лучше всего солить в деревянных бочонках. Перед посолом рыбу промыть холодной водой, дать стечь жидкости, но не сушить, чтобы соль хорошо прилипала. Мелкую рыбу выложить в таз, посыпать солью, перемешать руками и положить в тару.

Заполнив тару доверху, ее нужно накрыть деревянным кружком, а на него сверху положить груз.

Среднюю рыбу, массой 500-800 г, после промывания необходимо натереть крупной солью против чешуи, сложить брюшком вверх рядами в бочонок. Затем каждый ряд пересыпать солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.

Крупную рыбу после потрошения хорошо промыть, пересыпать внутри и в жабрах солью и разместить в бочонок рядами, тоже брюшком вверх, пересыпая ряды солью. Сразу же после посола всю рыбу нужно перенести на холод, в погреб.

Мелкая рыба готова через 2-3 дня, средняя – через 5-10, крупная рыба – через 7-10 дней.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию