ВСЕ советы || Этикет

 

КАК правильно есть мясо?

как правльно есть птицу, дичьМясо - основной ингредиент для приготовления многих блюд. Причем, подаваться на стол оно может как в составе сложных блюд (с гарниром), так и отдельно (например, шашлык). А как правильно есть мясо?

 

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками).

Цыпленка-табака, раков иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами). В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.

Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.

Нередко для удобства и для того, чтобы не испачкать руки, на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку, легко срезать мясо с кости.

С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда, как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п.  При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой.

Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

 

Еще по теме:

Как правильно есть хлеб

Как правильно есть пироги, пирожные, булочки

Как правильно есть бутерброды и закуски

Как правильно есть яйца

Как правильно есть суп

Как правильно есть рыбу

Как правильно есть гарнир

Как правильно есть салат

Как правильно есть фрукты, ягоды, орехи

Как правильно пить чай

 

Источник: сайт "Мир Вкусностей"

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…