ВСЕ советы || Этикет

 

ИЗ КАКОЙ посуды пьют различные напитки?

из какой посуды пьюи различные напиткиСтаканы, фужеры, рюмки… если обобщить, то основных форм и назначений всего десять. Научившись правильно комбинировать на столе стаканы для сока, стопки, винные бокалы и фужеры для коктейлей, вы обеспечите себе славу прекрасной хозяйки.

 

Стопка

стопкаСтопки (объемом не более 50 мл!) – классическая форма для крепких напитков вроде водки, ракы, сливовицы, которые не нужно ни греть, ни нюхать, ни растягивать на пару часов. Со стопками позволены любые изыски – они могут быть цветными, узорчатыми, резными, серебряными. Важно, чтобы каждая (при покупке не поленитесь проверить!) была хорошо отцентрирована: это обеспечит их устойчивость.

 

Стаканы олд-фэшн и грог

стаканСтаканы такой формы (олд-фэшн – «старомодный») хороши для ординарных напитков – из них, по настроению, можно пить и ром, и вино, и сок. Но особенно хороши они будут для разного рода смесей. Например, отлично пьется из такого приземистого, устойчивого стакана ром-кола со льдом. В него можно налить виски с содовой. Из фужеров хорошо пить какие-нибудь незамысловатые коктейли, вроде «Кровавой Мэри».

 

 

Коньячная рюмка и бренди

коньячная рюмкаБренди и коньяк принято согревать в ладонях – тогда букет раскроется. И зауженная кверху форма макси-рюмок для этих крепких напитков, которые плещутся на дне, намекает на то, что прежде, чем сделать глоток, нужно опустить в сосуд свой нос, вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток. Так, грея сосуд в руках, принято смаковать 50 граммов коньяка или бренди, ведя приятные беседы у камина.

 

Виски

фужер под вискиФужер под виски – это интересный гибрид коньячной рюмки и винного бокала: он достаточно высок, чтобы дать напитку «надышаться», но при этом заужен, чтобы позволить вам вдохнуть его аромат. У него высокая ножка, чтобы взявшись за нее, вы могли бы наклонять сосуд и следить за тем, как виски стекает по стенкам. По следам на стекле знаток может определить сорт, выдержку и еще массу всего о напитке.

 

Рюмка для ликеров и наливок

рюмки под ликерЭти рюмочки предназначены для небольших объемов и должны дать вам возможность в полной мере насладиться красотой и ароматом напитка. Именно поэтому в исполнении ликерных рюмочек позволена вольность: они могут быть из резного хрусталя, и позолоченными, и даже сделаны из цветного стекла. Разрешены любые хитрости, способные оттенить и подчеркнуть собственный цвет ликера и наливок.

 

 

Высокие стаканы

стаканы под коктейлиХотя коктейли лучше пить из стаканов повыше, но все же хайбол, том-коллинз и замби отлично подходят для многослойных цветных коктейлей, для мохито-фроузен, в котором проглядывают целые листочки мяты, и для мартини с соком, чтобы сквозь стенки следить, как взаимодействуют два напитка разного цвета и консистенции. В таких же стаканах хорошо подавать соки, айс-ти, молочные коктейли и другие напитки, объем которых должен быть большим.

 

Мартини

рюмка под мартиниПростая треугольная рюмка на высокой ножке предназначена для мартини. Удивительного напитка, который подходит и для того, чтобы бросить в него оливку, и для того, чтобы добавить сладкую вишенку или дольку апельсина. Такая рюмка позволяет разглядеть, что внутри. Говорят, бармены только по такой мелочи могут определить характер и настроение гостя. Ну и конечно, сам мартини очень красиво переливается и играет цветом в такой простой форме.

 

 

Кларет, бокал для вина и кубок

бокал для винаБокалы для вина должны быть простой формы, достаточно широкими, с высокими ножками. Для красного вина предназначен бокал повыше. Именно такая форма позволяет получить вину достаточную дозу кислорода. Из-за этого его, кстати, и наливают не до краев, а примерно наполовину. Даже не самые лучшие вина кажутся более интересными на морском берегу или на даче: вино обогащается чистым воздухом.

 

Тюльпан и фужер для шампанского

фужеры для шампанскогоФужеры для шампанского обычно сделаны из прозрачного стекла без резьбы и узоров, чтобы можно было любоваться красотой напитка, следить за игрой пузырьков, искрящихся за стеклом. Именно поэтому бокалы обычно широкие или в форме тюльпана, чтобы пузырьки свободно поднимались вверх. Игристые вина пьют охлажденными, поэтому у фужеров тонкие высокие ножки, помогающие стабилизировать температуру.

 

 

 

 

Пивная кружка

пивная кружкаЭто изобретение Австро-Венгерской империи. В Бельгии и Англии, например, пиво пьют из стаканов: чтобы сразу было видно, темное оно или светлое, пенное или не очень, и достаточно ли холодно, чтобы стеклянные стенки покрылись испариной. В Чехии же и Германии пиво пьют из кружек и чувствуют себя при этом не хуже: потому что сомнений в качестве местного пива быть не может, а непрозрачные стенки скрывают истинный объем выпитого.

 

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…