ЧЕМ полезен морковный сок?
Морковь и ее сок являются незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием и упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды. Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему: в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях.
При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.
При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствует прежде всего содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как витамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом. Витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы – он способствует здоровью тканей яичников, он помогает предотвратить рак яичников.
В морковном соке содержится довольно большое количество витамина С (кстати, в листьях моркови его в несколько раз больше). Этот витамина необходим для сохранения здоровых соединительных тканей. При недостатке витамина С в организме могут быть внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны, кровоточат десны. Витамин С (наряду с витамином А и Е) является антиоксидантом, а это значит, что он контролирует образование в организме свободных радикалов – неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят в болезням. Содержащийся в моркови витамин С особенно хорошо усваивается, так как в ней имеется биофлавоноиды, которые способствуют усвоению этого витамина.
В соке моркови содержится витамин Е, тоже мощный антиоксидант. Витамин Е помогает снизить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, положительно влияет на гормоны, в том числе и половые, он защищает клетки от повреждений.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…