Как выбрать термос?
Термос – весьма полезное изобретение человечества. Без него не обойтись в длительной поездке, на рыбалке, приусадебном участке и даже на работе при отсутствии столовой или хотя бы электрочайника. Термос позаботится о том, чтобы ваши кофе, чай или бульон оставались горячими как можно дольше.
Хороший термос должен соответствовать трем критериям: как можно дольше сохранять еду и питье горячими, быть герметичным и иметь привлекательный внешний вид.
Термосы бывают двух видов – для напитков или пищевые. Последние значительно шире, чем первые, в диаметре цилиндра и горлышка.
Стекло против металла
Если термос необходим вам лишь для заваривания чая или травяного настоя в домашних условиях, можете отдать предпочтение стеклянной колбе, которая куда более гигиенична, чем металлическая. Зато термос из металла в разы прочнее, не протекает и сохраняет тепло до 12 часов. Такой вариант стоит приобрести тем, кто рассчитывает на горячий супчик в походе или долгой дороге.
Правда, не все металлические термосы одинаково хорошо держат температуру. Это зависит от качества материала, а его определить «на глаз» довольно сложно. Поэтому ориентируйтесь на все (чем термос тяжелее, тем лучше), отсутствие неприятного запаха в еще неиспользованном товаре и его стоимость (дешевое по определению не может быть качественным).
Важные нюансы
- Покупайте товар только тех производителей, которые специализируются на выпуске термосов.
- Потрясите колбу: вы не должны услышать никакого дребезжания.
- Чем уже у термоса горлышко и больше диаметр колбы, тем лучше у него теплоизоляция.
- Понюхайте пробку. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что она изготовлена из дешевого пластика, который, взаимодействуя с кипятком, может выделять вредные для организма вещества.
- Чем проще конструкция пробки, тем меньше через нее уходит тепла. Поэтому термосы с кнопочными механизмами и прочими «штучками» лучше вернуть на полку.
- Если внешние станки корпуса нагреваются от горячего напитка, значит, вы купили некачественный товар.
- Повредив металлический корпус термоса, можете смело отправлять его в мусорное ведро, а вот стеклянную колбу легко можно заменить на новую.
Термос любит чистоту
Со временем на внутренней поверхности термоса появляются следы от чая или кофе, которые придают напиткам неприятный запах и специфический вкус. Справиться с проблемой поможет лимон. Положите несколько долек в колбу, залейте кипятком и оставьте до утра. От грязи не останется и следа!
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…