Как выбрать посуду для стеклокерамической варочной панели?
Многие сегодня меняют старую отслужившую плиту на современную стеклокерамическую варочную панель. Но делать это надо осмысленно, учитывая, что для стеклокерамики старые кастрюли и сковородки могут не подойти.
Дно кухонной утвари, нагреваемой раньше на газу, неизбежно деформировалось, а это повредит новой стеклокерамической панели.
То же самое относится и к посуде, которая использовалась на чугунных «блинах» обычной электрической плиты. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и ее трудно быстро остудить; посуда из стеклокерамики плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном плавятся и оставляют неустранимые следы на варочной панели.
Словом, для того чтобы новая варочная панель служила долго и верно, нужно подобрать для нее новую специальную посуду. Но как выбрать правильно?
Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть ровным и плоским. Это обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. А любые неровности, напротив, снижают теплопередачу, происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение срока ее службы.
Дно посуды для стеклокерамики в идеале должно быть матовым и темным, что также улучшает теплопроводность.
Еще один существенный момент: дно такой посуды должно быть толстым, чтобы не деформироваться при нагреве. Обычно его изготавливают в виде трех- или пятислойного «сэндвича» из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным.
Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка (она будет работать только с ферромагнитным материалами), то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Поднесите магнит к днищу понравившейся посуды, и если магнит «прилипает», можно покупать. А вот посуда из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.
Очень важно, чтобы диаметры конфорок и дня посуды совпадали или, в крайнем случае, дно посуды было чуть больше диаметра конфорки. А вот если конфорка явно шире, чем посуда, это грозит перегревом и выходом плиты из строя.
Полезным элементом современной посуды для стеклокерамики являются термоизолированные ручки. Это избавит вас от использования прихваток и полотенец при приготовлении пищи.
И, наконец, необходимо помнить, что при работе со стеклокерамической панелью необходимо следить, чтобы дно посуды было сухим и чистым и на варочной панели ничего не пригорало. Иначе новая сверхсовременная и очень красивая стеклокерамическая панель не сможет долго радовать вас.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…