ВСЕ советы || ТЕХНИКА

 

Как выбрать посуду для стеклокерамической варочной панели?

посуда для стеклокерамики

 

Многие сегодня меняют старую отслужившую плиту на современную стеклокерамическую варочную панель. Но делать это надо осмысленно, учитывая, что для стеклокерамики старые кастрюли и сковородки могут не подойти.

Дно кухонной утвари, нагреваемой раньше на газу, неизбежно деформировалось, а это повредит новой стеклокерамической панели.

То же самое относится и к посуде, которая использовалась на чугунных «блинах» обычной электрической плиты. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и ее трудно быстро остудить; посуда из стеклокерамики плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном плавятся и оставляют неустранимые следы на варочной панели.

Словом, для того чтобы новая варочная панель служила долго и верно, нужно подобрать для нее новую специальную посуду. Но как выбрать правильно?

Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть ровным и плоским. Это обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. А любые неровности, напротив, снижают теплопередачу, происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение срока ее службы.

Дно посуды для стеклокерамики в идеале должно быть матовым и темным, что также улучшает теплопроводность.

Еще один существенный момент: дно такой посуды должно быть толстым, чтобы не деформироваться при нагреве. Обычно его изготавливают в виде трех- или пятислойного «сэндвича» из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка (она будет работать только с ферромагнитным материалами), то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Поднесите магнит к днищу понравившейся посуды, и если магнит «прилипает», можно покупать. А вот посуда из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.

Очень важно, чтобы диаметры конфорок и дня посуды совпадали или, в крайнем случае, дно посуды было чуть больше диаметра конфорки. А вот если конфорка явно шире, чем посуда, это грозит перегревом и выходом плиты из строя.

Полезным элементом современной посуды для стеклокерамики являются термоизолированные ручки. Это избавит вас от использования прихваток и полотенец при приготовлении пищи.

И, наконец, необходимо помнить, что при работе со стеклокерамической панелью необходимо следить, чтобы дно посуды было сухим и чистым и на варочной панели ничего не пригорало. Иначе новая сверхсовременная и очень красивая стеклокерамическая панель не сможет долго радовать вас.


 

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…