ВСЕ советы || ТЕХНИКА

 

Как выбрать пароварку?

как выбрать пароварку

Продукты из пароварки вкусные и сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и аппетитный вид!

В хорошо оснащенной пароварке можно приготовить разные вторые блюда из свежих продуктов и замороженных полуфабрикатов, супы и любые гарниры, а также яйца, каши и т.д.

В продаже имеются три вида моделей: компактные, полноразмерные соло и встраиваемые пароварки.

Компактная и недорогая электрическая пароварка – размером с большую кастрюлю. Конструкция проста: снизу нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху 1-2 емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой. Достаточно залить около литра воды, загрузить продукты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время. Дальше можно забыть о пароварке минут на 30-40. Она известит звуковым сигналом о том, что блюдо готово.

При выборе компактной пароварки обратите внимание на то, чтобы у нее было внешнее отверстие для добавления воды в процессе приготовления, чтобы не приходилось ее «разбирать». А также предпочтительнее модели с емкостями из неокрашивающегося пластика, на котором не остается следов, к примеру, от свеклы и моркови.

Большинство соло-пароварок устроены примерно одинаково: «этажерочная» конструкция с нижним нагревателем, резервуаром для воды с индикаторной шкалой уровня и внешней воронкой для долива, таймер, 3-4 емкости и универсальная крышка, подходящая к каждой из них. Их принцип действия не отличается от компактных аналогов. Вместе с тем, соло-пароварки оснащены лучше компактных пароварок, функциональны и безопасны в использовании.

Встраиваемые модели внешне напоминают микроволновку или духовку – это солидная и недешевая техника. Такая пароварка не занимает места на столе, имеет объем, достаточный для приготовления обеда на большую семью, позволяет использовать привычную посуду, а не лотки из комплекта. Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке. Они имеют максимум полезных функций, а воды и электроэнергии потребляют немногим более чем соло-пароварки.

Пароварка-блендер позволяет готовить на пару и измельчать пищу в одном контейнере за считанные минуты – достаточно перевернуть его вверх дном и включить другой режим. Идеально подходит для приготовления детского питания.


 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…