ВСЕ советы || ТЕХНИКА

 

Как выбрать блендер?

как выбрать блендер

 

Нельзя представить ничего более важного для любой городской хозяйки, чем набор кухонной техники. Вот только в последнее время многие люди покупают всевозможные гаджеты, которые пользуются очень короткое время, а потом ставят на полку.

Блендер к этой категории явно не относится. Это один из самых полезных кухонных приборов. Именно с его помощью можно выполнять самые необходимые при приготовлении разных блюд функции: измельчать, смешивать, готовить пюре. Но чтобы блендер приносил максимум пользы, его надо правильно выбрать.

Прежде всего нужно определиться, какой тип блендера подойдет в вашем случае.

Блендеры бывают стационарные и погружные. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, стационарный блендер имеет высокую мощность, поэтому с его помощью можно работать с гораздо более твердыми продуктами, например со льдом. К тому же такой прибор полностью автоматизирован: стоит лишь нажать кнопку, и он начинает выполнять нужную программу. Но при этом стационарный блендер стоит существенно дороже и занимает гораздо больше места на кухне, в отличие от менее мощного и функционального погружного блендера.

 

Основа должна быть прочной

как выбрать блендер

Следующее, на что нужно обратить внимание – основа прибора. Устойчивая основа должна быть как у стационарной, так и у погружаемой модели, поэтому стоит выбирать модель с широкой и прочной подставкой. Это гарантирует, что блендер не будет вибрировать и двигаться из стороны в сторону во время активной работы на высокой скорости. Подставка изготавливается из металла и из пластмассы. Понятно, что тяжелее, устойчивее и долговечней будет металлическая основа.

 

Мощность и скорость

как выбрать блендер

Важным параметром является мощность прибора, которая е только определяет скорость приготовления блюда, но и позволяет работать с твердыми компонентами, например, раскалывать лед. Минимальная мощность для колки льда – 350 Вт.

Практически каждый блендер имеет несколько скоростей, которые разделяются на низкие и высокие. Хотя большинство из нас используют лишь самую высокую скорость, что порой приводит к снижению долговечности прибора. Поэтому, возможно, имеет смысл обратить внимание на наличие функции импульса, когда блендер выдает максимальную скорость на несколько секунд и полностью измельчает практически любой ингредиент.

 

Не гонитесь на функционалом

блендер

Практика показывает, что лучше не покупать блендер, который выполняет сразу несколько функций. Скажем, есть такие модели, которые можно использовать как соковыжималки и даже кофеварки. Однако качество подобных агрегатов, как правило, довольно низкое, а постоянная нагрузка на детали существенно снижает срок эксплуатации.

При этом важно обратить внимание на то, для работы с какими продуктами предназначен прибор. Ведь бывают блендеры, которые с успехом крошат лед, но совсем не предназначены для измельчения мягких овощей, и наоборот.

 

Правильная чаша

как выбрать блендер

Чаша блендера в идеале должна быть изготовлена из стекла. Пластмассовая чаша темнеет со временем, впитывает неприятные запахи, трескается из-за перепадов температур. Стеклянная чаша не имеет таких недостатков, но весит намного больше и может разбиться при случайном падении. Но нужно учитывать, что встретить стеклянную чашу можно даже у дешевых моделей блендеров. Однако они очень хрупки.

Имеет значение и объем чаши, от которого зависит не только количество приготовленного коктейля, но и удобство хранения блендера.

 

Как чистить блендер?

Обратить внимание следует на возможность автоматической очистки блендера, когда нужно просто налить теплой воды, в потом запустить функцию, чтобы прибор очистился самостоятельно. Также нужно уточнить, можно ли мыть блендер в посудомоечной машине.

 

Нужные насадки

И, наконец, следует ознакомиться с комплектацией модели блендера. Очень часто в комплект прибора входят насадки, которые практические не используются, но серьезно увеличивают стоимость блендера. Лучше всего перед покупкой блендера записать для себя те ингредиенты блюд, с которыми вы работаете регулярно. Это даст вам возможность подобрать нужные насадки во время покупки.

 

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…