Как выбрать блендер?
Нельзя представить ничего более важного для любой городской хозяйки, чем набор кухонной техники. Вот только в последнее время многие люди покупают всевозможные гаджеты, которые пользуются очень короткое время, а потом ставят на полку.
Блендер к этой категории явно не относится. Это один из самых полезных кухонных приборов. Именно с его помощью можно выполнять самые необходимые при приготовлении разных блюд функции: измельчать, смешивать, готовить пюре. Но чтобы блендер приносил максимум пользы, его надо правильно выбрать.
Прежде всего нужно определиться, какой тип блендера подойдет в вашем случае.
Блендеры бывают стационарные и погружные. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки.
Так, стационарный блендер имеет высокую мощность, поэтому с его помощью можно работать с гораздо более твердыми продуктами, например со льдом. К тому же такой прибор полностью автоматизирован: стоит лишь нажать кнопку, и он начинает выполнять нужную программу. Но при этом стационарный блендер стоит существенно дороже и занимает гораздо больше места на кухне, в отличие от менее мощного и функционального погружного блендера.
Основа должна быть прочной
Следующее, на что нужно обратить внимание – основа прибора. Устойчивая основа должна быть как у стационарной, так и у погружаемой модели, поэтому стоит выбирать модель с широкой и прочной подставкой. Это гарантирует, что блендер не будет вибрировать и двигаться из стороны в сторону во время активной работы на высокой скорости. Подставка изготавливается из металла и из пластмассы. Понятно, что тяжелее, устойчивее и долговечней будет металлическая основа.
Мощность и скорость
Важным параметром является мощность прибора, которая е только определяет скорость приготовления блюда, но и позволяет работать с твердыми компонентами, например, раскалывать лед. Минимальная мощность для колки льда – 350 Вт.
Практически каждый блендер имеет несколько скоростей, которые разделяются на низкие и высокие. Хотя большинство из нас используют лишь самую высокую скорость, что порой приводит к снижению долговечности прибора. Поэтому, возможно, имеет смысл обратить внимание на наличие функции импульса, когда блендер выдает максимальную скорость на несколько секунд и полностью измельчает практически любой ингредиент.
Не гонитесь на функционалом
Практика показывает, что лучше не покупать блендер, который выполняет сразу несколько функций. Скажем, есть такие модели, которые можно использовать как соковыжималки и даже кофеварки. Однако качество подобных агрегатов, как правило, довольно низкое, а постоянная нагрузка на детали существенно снижает срок эксплуатации.
При этом важно обратить внимание на то, для работы с какими продуктами предназначен прибор. Ведь бывают блендеры, которые с успехом крошат лед, но совсем не предназначены для измельчения мягких овощей, и наоборот.
Правильная чаша
Чаша блендера в идеале должна быть изготовлена из стекла. Пластмассовая чаша темнеет со временем, впитывает неприятные запахи, трескается из-за перепадов температур. Стеклянная чаша не имеет таких недостатков, но весит намного больше и может разбиться при случайном падении. Но нужно учитывать, что встретить стеклянную чашу можно даже у дешевых моделей блендеров. Однако они очень хрупки.
Имеет значение и объем чаши, от которого зависит не только количество приготовленного коктейля, но и удобство хранения блендера.
Как чистить блендер?
Обратить внимание следует на возможность автоматической очистки блендера, когда нужно просто налить теплой воды, в потом запустить функцию, чтобы прибор очистился самостоятельно. Также нужно уточнить, можно ли мыть блендер в посудомоечной машине.
Нужные насадки
И, наконец, следует ознакомиться с комплектацией модели блендера. Очень часто в комплект прибора входят насадки, которые практические не используются, но серьезно увеличивают стоимость блендера. Лучше всего перед покупкой блендера записать для себя те ингредиенты блюд, с которыми вы работаете регулярно. Это даст вам возможность подобрать нужные насадки во время покупки.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...
… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...
… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…
… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…
… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…
… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…
… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…