Как проводить зеленые операции на винограде?
Зеленые операции на винограде проводят все лето – с конца мая до начала августа. Они не менее важны, чем другие агротехнические приемы. Например, обработка почвы, поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.
Поскольку виноградные кусты держат под сильной обрезкой, они, стремясь восстановить утраченную массу, обрастают множеством побегов разного типа. Это побеги на головке и многолетних частях куста, пасынки, порослевые побеги на привитом винограде и другие.
Если не проводить удаления излишней зеленой массы, кусты будут истощаться, а урожай уменьшаться.
Зеленые операции предусматривают:
- Удаление лишних побегов;
- Прищипывание побегов;
- Удаление пасынков;
- Чеканку;
- Удаление ненужных побегов;
- Прореживание ягод в кистях;
- Удаление дикой поросли на диком подвое у привитых кустов.
Чеканка
Чеканку побегов винограда проводят в конце июля – начале августа. Ее цель – прекращение расхода питательных веществ на рост куста и усиление притока их к гроздям.
При чеканке выше верхней лозы отсчитывают 10-12 листов, а остальное удаляют секатором. Обычно это конец лозы с 4-6 междоузлиями. Чем крупнее и сильнее куст, тем длиннее его часть, подлежащая удалению. На виноградниках со слаборослыми сортами, на песчаных грунтах, при засухе и прочих суровых условиях произрастания винограда при чеканке удаляют меньше зеленого материала.
Чеканка необходима не только для лучшего вызревания лозы и прекращение ее роста, но также для повышения качества ягод и полного их созревания.
Удаление дикой, или подвойной, поросли проводят только у привитых растений, которые сажают в южных районах.
Для ее удаления куст откапывают, очищают от земли на 20-25 см, все побеги, растущие на диком стволике, выламывают, а одревесневшие побеги удаляют секатором, не оставляя пеньков.
Поросль особенно опасна в первые 4-5 лет после прививки. Она ослабляет рост привоя, иногда приводя к полному его отмиранию.
Этот прием служит для сохранения пластических веществ для формирования полноценных лоз. Такую работу проводят сразу, как только появляется поросль, а если надо, то в течение лета поросль удаляют 2-3 раза.
Прищипывание побегов применяют в трех случаях:
- для уменьшения осыпания цветков и завязей;
- для ускорения формирования куста;
- для получения урожая на зеленых пасынках.
В середине цветения прищипывают верхушки на 1-2 см или 2-3 верхних листочка. Прищипывание не проводят в засушливые годы, на слаборослых сортах, на побегах для отводков. Пасынки полностью не удаляют, их прищипывают над 2-5-й почкой.
Все листья, расположенные ниже нижней грозди, удаляют. Это способствует улучшению окрашивания ягод, ускорению их созревания, повышению качества и уменьшению развития грибковых болезней.
Еще по теме:
Как вырастить виноград
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...
… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...
… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…
… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…
… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…
… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…
… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…