Как правильно подрезать стебли живых цветов?
Чтобы цветы стояли в вазе как можно дольше и радовали нас своей красотой, перед тем, как опустить их в воду, необходимо провести некоторые работы.
Для начала срежьте все листьям шипы, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе. Если эти части растения окажутся в воде, они будут загнивать. Подрезку необходимо делать всегда под острым углом, и желательно держа стебель под водой. Это увеличит поверхность среза и даст возможность стеблю более интенсивно поглощать воду.
Толстые стебли и тонкие ветки следует подрезать под углом, а затем делать по центру среза вертикальный надрез длиной около 10 мм, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду.
Толстые деревянистые стебли и ветки нужно отбить молотком на высоту примерно 10-15 см от среза и сделать несколько расщепов. Это улучшит поглощение стеблем воды. Удалите лишнюю кору с расщепленной части стебля, чтобы предотвратить загрязнение воды. Немедленно после срезания кончина каждого стебля поместите его в воду.
У цветов с полыми стеблями подрезку надо делать очень аккуратно, так как они ломаются и сплющиваются гораздо, легче, чем сплошные. Укрепить полые стебли можно, если осторожно ввести в стебель через срез чистую веточку, черенок или флористическую проволоку.
У некоторых цветов, таких как гвоздики и георгины, по всей длине стебля имеются узлы или сочленения, в этих частях стебель- утолщается и становится более волокнистым. Поэтому, чтобы вода проникала в стебель, делайте срез между узлами.
Еще по теме:
Как правильно срезать цветы
Как продлить жизнь срезанным цветам
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…