ВСЕ советы || РАЗНОЕ

 

Как сделать веник для бани?

как сделать веник для бани

Чтобы и морозной зимой наслаждаться горячим паром и запахом лета, нужно заготовить веники заранее.

 

  1. Чтобы веники были сочными и душистыми, нужно их собирать, когда листва на деревьях еще зеленая. В этом случае в листьях сохраняются биологически активные вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм.
  2. Срезать ветки для веников нужно только в сухую погоду. Влажные листья портятся при сушке, темнеют, скручиваются, быстро осыпаются.
  3. Для изготовления веника срезаются гибкие крайние ветки разной толщины. Ветки потолще будут основой веника, их укладывают внутрь. Вокруг основы укладываются ветки потоньше, по возможности изгибом внутрь. Определяется длина «ручки» (10-15 см) и в этом месте веник очищают от листьев и мелких сучков. Затем плотно сложенные ветки крепко связывают и перематывают веревкой в несколько рядов – для тог, чтобы веник не рассыпался и удобно лежал в руке.
  4. Не стоит перебарщивать с количеством веток, собранных в веник. Он должен быть легким, иначе вы быстро устанете махать им в парилке.
  5. Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе-сентябре. Еще лучше, если вы его заготовите из «зимнего дуба» (такого, который на зиму не сбрасывает листья). Есть такая народная примета: если вы увидите, что возле дуба растут лопухи, ломайте из него веник, он непременно будет хорош! В парилке листья такого веника почти не облетают.
  6. Хвойный веник можно сделать в любое время года. Вяжется он очень плотно, ветви подбираются одна к другой. Такой веник нужно запаривать перед использованием в течение 20-25 минут. А можжевеловый – запаривать в крутом кипятке на 15-20 минут.   Впрок заготавливать пихтовые, еловые и можжевеловые веники нет никакого смысла: ведь после сушки вся хвоя у них опадет.
  7. Заготавливать полынные веники начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не высохли.   Ни в коем случае не заготавливайте полынные веники в момент цветения – это может вызвать аллергию!
  8. Крапивный веник нельзя заготавливать заранее, он должен быть свежим.
  9. Для просушки веника нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое и затемненное место: под воздействием солнечных лучей полезные вещества быстро разрушаются.
  10. Чтобы веники хорошо сохранились до зимы, лучше всего хранить их подвешенными на веревке. Тогда они со временем приобретают форму веера. Но в условиях городских квартир можно хранить их в кладовках, аккуратно сложив в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

 

Еще по теме:

Как правильно выбрать веник для бани


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…