ВСЕ советы || РАЗНОЕ
Как сделать веник для бани?
Чтобы и морозной зимой наслаждаться горячим паром и запахом лета, нужно заготовить веники заранее.
- Чтобы веники были сочными и душистыми, нужно их собирать, когда листва на деревьях еще зеленая. В этом случае в листьях сохраняются биологически активные вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм.
- Срезать ветки для веников нужно только в сухую погоду. Влажные листья портятся при сушке, темнеют, скручиваются, быстро осыпаются.
- Для изготовления веника срезаются гибкие крайние ветки разной толщины. Ветки потолще будут основой веника, их укладывают внутрь. Вокруг основы укладываются ветки потоньше, по возможности изгибом внутрь. Определяется длина «ручки» (10-15 см) и в этом месте веник очищают от листьев и мелких сучков. Затем плотно сложенные ветки крепко связывают и перематывают веревкой в несколько рядов – для тог, чтобы веник не рассыпался и удобно лежал в руке.
- Не стоит перебарщивать с количеством веток, собранных в веник. Он должен быть легким, иначе вы быстро устанете махать им в парилке.
- Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе-сентябре. Еще лучше, если вы его заготовите из «зимнего дуба» (такого, который на зиму не сбрасывает листья). Есть такая народная примета: если вы увидите, что возле дуба растут лопухи, ломайте из него веник, он непременно будет хорош! В парилке листья такого веника почти не облетают.
- Хвойный веник можно сделать в любое время года. Вяжется он очень плотно, ветви подбираются одна к другой. Такой веник нужно запаривать перед использованием в течение 20-25 минут. А можжевеловый – запаривать в крутом кипятке на 15-20 минут. Впрок заготавливать пихтовые, еловые и можжевеловые веники нет никакого смысла: ведь после сушки вся хвоя у них опадет.
- Заготавливать полынные веники начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не высохли. Ни в коем случае не заготавливайте полынные веники в момент цветения – это может вызвать аллергию!
- Крапивный веник нельзя заготавливать заранее, он должен быть свежим.
- Для просушки веника нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое и затемненное место: под воздействием солнечных лучей полезные вещества быстро разрушаются.
- Чтобы веники хорошо сохранились до зимы, лучше всего хранить их подвешенными на веревке. Тогда они со временем приобретают форму веера. Но в условиях городских квартир можно хранить их в кладовках, аккуратно сложив в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
Еще по теме:
Как правильно выбрать веник для бани
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…