ВСЕ советы || ПРИМЕТЫ, СУЕВЕРИЯ
Какие приметы связаны со спиртными напитками?
Почему не принято разливать спиртные напитки на весу, для чего мы чокаемся, и отчего некоторые приходят в ужас от вида пустой бутылки на столе? Попробуем разобраться, откуда пошли такие приметы и суеверия, связанные с алкоголем.
Штрафная
Еще в древние времена по правилам этикета опаздывать на пир считалось неприличным. Тогда это еще и денежным штрафом каралось. Подобные меры не выдержали испытания временем и трансформировались в другое наказание. Задержавшийся гость должен был выпить наполненный до краев горячительный напитком бокал. Применять такую меру наказания стали сначала для тех, кто опаздывает по серьезным причинам, а потом и для всех опоздавших на банкет.
Пустая бутылка должна стоять на полу
Есть люди, которые считают плохой приметой присутствие на столе опустошенной тары. И многие по сложившейся традиции спешат убрать пустые бутылки со стола. А история этого обычая такова. После разгрома наполеоновской армии некоторые казаки оказались в Париже. В местных ресторанах счет за выпитое спиртное выставлялся после подсчета пустой тары на столе, а та, что располагались под столом, не бралась в расчет. Наши вояки это быстро смекнули и стали таким образом экономить. Помимо этой красивой версии есть и еще одна, более правдоподобная. В советское время культура пития в нашей стране как таковая была утеряна – пустые бутылки убирали со стола, не дожидаясь того момента, пока исчезнут и закуски, чтобы они не мешали и не занимали место.
Чокнувшись, нужно отпить из бокалов
После того как вы чокнулись с соседом по столу бокалами, не принято ставить их на стол, обязательно требуется пригубить напиток. Считается, что эта традиция берет начало еще с тех пор, когда участники застолья ожидали подвоха и могли друг друга отравить. Стукнуться бокалами нужно было в знак доверия – напитки, выплескиваясь, попадали из бокала в бокал в знак того, что в них нет отравы. Выпить после этого горячительный напиток нужно было непременно! Так можно было избежать смертельной опасности Сегодня звон посуды не должен сопровождаться выплескиванием спиртного, а вот традиция отпивать из бокала хотя бы глоток сохранилась.
Другая версия – чокаться бокалами было нужно, чтобы их звоном отпугнуть злых духов и других недоброжелателей потустороннего мира, которые могли проникнуть в напиток. Особенно если он был налит в рог. В некоторых восточных странах бокалами не чокаются, а отгоняют злых духов во время застолья звоном маленьких колокольчиков.
Почему «соображают на троих»?
Эта традиция, наверное, самая молодая из всех существующих. К плохим приметам она не имеет никакого отношения, а вот суровой советской действительности касается напрямую. В то время, когда водка стоила 2 рубля 80 копеек, а обед из трех блюд вполне мог уложиться в 50 копеек, мужчины для экономии стали собираться по трое – так «левые» затраты не бросались в глаза и не приходилось за них оправдываться перед женой.
Зачем произносят тост
Традиция говорить тосты – одна из самых древних в церемонии застолья. Изначально тосты звучали исключительно как пожелания долгих лет жизни и здоровья. Ведь на Руси большинство крепких напитков были, как правило, целебными настоями на травах и пили их, чтобы поправиться. Бокал осушали полностью. Отсюда и пошла традиция выпивать налитое перед тостом до дна, чтобы все, за что пили, получилось.
У древних греков и римлян обычай говорить тост родился из обрядов жертвоприношения, во время которого произносилась молитва в честь богов. За них, правда, не пили, но кубки с вином и кровью в момент произнесения хвалы богам присутствовали. После того как торжественная речь заканчивалась, содержимое кубка выливали на землю. Позднее кубки стали наполнять исключительно вином, и его обязательно нужно было выпить.
Еще по теме:
Из какой посуды пьют различные напитки
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...
… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...
… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…
… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…
… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…
… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…
… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…