ВСЕ советы || ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Чем полезен грецкий орех?
Издавна грецкий орех славится у разных народов как питательное и лечебное средство. Сведения о нем можно встретить в различных письменных памятниках. Существуют многочисленные легенды об этом растении. Одна связана с его противоядным действием, в другой ядро ореха сравнивают с человеческим мозгом, в третьей – орех считается символом прочного брака.
Специалисты по диетологии утверждают, что грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Его вводят в рацион ослабленных людей, а также спортсменов, космонавтов, поскольку он восстанавливает силы и бодрость, снимает усталость.
Больше всего в орехе содержится жира (57062%). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах, взрослому человеку достаточно съесть 25 орехов средней величины, а ребенку и того меньше. Жир орехов очень полезен для организма: он богат ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые имеют большое значение в профилактике атеросклероза. Масло грецких орехов по пищевой ценности не уступает подсолнечному, кукурузному, кунжутному.
По содержанию белковых веществ (15-16%) орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам и очень ценны по аминокислотному составу. В них много незаменимых аминокислот – по их содержанию белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.
Углеводов мало (7-13%). Это значит, что орехи хороши для больных сахарным диабетом.
В грецких орехах много солей калия, кальция, фосфора и железа. Есть микроэлементы, участвующие в кроветворении, входящие в состав различных ферментов организма. По содержанию йода и цинка грецкие орехи превосходят многие другие растительные продукты. В скорлупе зеленого несозревшего ореха много витамина С.
Как лечебное средство грецкий орех применяется с давних пор. В народной медицине настой из листьев ореха используется для изгнания глистов, им полощут рот при стоматитах, горло – при ангинах, принимают внутрь при кишечных расстройствах. Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.
Из листьев орехового дерева получен алкалоид югландин, обладающий выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
Орехи вместе с медом полезны в период выздоровления после тяжелых болезней, при плохой прибавке в весе у детей, для лечения малокровия.
Грецкие орехи широко применяют в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, ими приправляют мясные изделия, с ними готовят пирожные, печенье, торты.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…