Все материалы на этом сайте созданы ВРУЧНУЮ, БЕЗ помощи нейросетей!


ВСЕ советы || Здоровое питание

 

ЧЕМ полезен гранат?

чем полезен гранатГранат известен с незапамятных времен. Многие верят, что плод в Райском саду, связанный с падением Адама и Евы, в действительности был гранатом. Название «гранат» означает «яблоко с зернами», что относится к множеству прозрачных рубиновых семян.

Гранаты были известны в жизни народов, населявших древний Ближний Восток. Эти удивительные плоды были обнаружены в древних гробницах, и папирусы о медицине, датированные 1500 года до н.э., показали, что гранаты применялись для лечения многих болезней. Например, гранаты в то время широко использовались при диарее, фарингита и кожных заболеваниях.

Во многих странах бурно развивается индустрия выращивания гранатов либо производство сока, благодаря новым исследованиям, подчеркивающим ценность этого фрукта. Обнаружено, что гранат обладает высочайшей среди съедобных фруктов концентрацией антиоксидантов. Содержащиеся в нем танины обладают высокой биологической активностью: являются мощными антиоксидантами, участвуют в обмене веществ, влияют на регуляцию уровня сахара в крови, а пуникалагин дополнительно усиливает активность противовирусных средств. Недавно было доказано, что гранатовый сок замедляет рост высоко-агрессивных клеток рака простаты. Другие исследования показали, что сок граната задерживает распространение клеток рака груди и рака толстой кишки.

Более того, мощные флавоноиды (из класса полифенолов) в гранате уменьшают окисление холестерина и существенно снижают развитие атеросклеротических повреждений на 20-40%. Замечено также небольшое снижение систолического кровяного давления у пожилых людей, употребляющих сок граната.

Препараты из граната снимают воспаления и жар, помогают заживлению ран на слизистой и кожных изъязвлений, очищают кровь и способствуют процессу ее образования. Обладают они и атеросклеротическим, желче- и мочегонным, вяжущим, закрепляющим, стимулирующим свойствами.

чем полезен гранатовый сокГранатовый сок дезинфицирует при расстройствах пищеварения, улучшает микрофлору, подавляет рост кишечной палочки. Рекомендуют его при анемии, пониженном гемоглобине и повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. У гипертоников он постепенно снижает давление. Препятствует также отложению жировых бляшек на стенках сосудов, повышает эластичность артерий. Помогает при болях в суставах.

Гранатовый сок рекомендуется как средство от гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной – противопоказан!). При отсутствии аппетита он стимулирует работу секреторных желез. Помогает в случае воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, почках – даже если речь идет о хронических состояниях. Кислые (но спелые!) гранаты измельчают камни в этих органах.

Приме сока укрепляет иммунитет, уменьшает головную боль. Применяют его также при кашле, ангине, простуде и даже при туберкулезе.

Отвары корней и коры граната обладают противоглистными свойствами, используют их и при дизентерии.

Измельченные перегородки оказывают вяжущее действие. При добавлении в чай снимают тревогу и напряжение нервной системы.

Жирное масло гранатовых косточек применяют при нарушении гормонального баланса, а сок пьют для нормализации менструального цикла, при обильных кровотечениях. Измельченные зерна рекомендуют добавлять по щепотке в еду, чтобы облегчить женщинам нервное напряжение при ПМС.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…

Яндекс.Метрика