ВСЕ советы || ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Чем полезен чай?
Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций. В зеленом чай кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном – 400 мг. Но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется в обезвоживанием.
Чем вреден чай? Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал.
Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.
Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток.
Самый полезный – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.
Откажитесь от сахара в чае, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть вприкуску.
Еще по теме:
Как заваривать чай?
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…