ВСЕ советы || ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Чем полезен чайный гриб?

как ухаживать за чайным грибом

 

Назвать его чудом можно уже только потому, что однозначно сразу и не ответишь, к какому царству – животных или растений – принадлежит это удивительное создание.

Официально считается (на самом деле это лишь гипотеза), что чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда он распространился в Индии, а затем попал в Китай. Рассказы о чудесных исцелениях чайным грибом достигли ушей японских подданных. В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить императора с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а гриб таким образом попал в Японию. Из Японии он быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Во второй половине XIX века распространился по всей России и Европе.

У чайного гриба много имен: комбуча, морской гриб, японская губка. Внешне он похож на медузу дисковидной формы, желтовато-коричневого оттенка. Представляет собой колонию дрожжевых грибков с уксуснокислыми микроорганизмами. Если ее залить подслащенным чаем, грибки запускают реакцию брожения – и получается полезный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Исследования показывают, что такой квас богат органическими кислотами (яблочная, глюкозная, уксусная), витаминами группы В, С, ферментами. Напиток нормализует обмен веществ, пищеварение, тонизирует, снимает усталость.

Настоем чайного гриба лечат воспаления глаз, орошают полость рта при стоматите. При переедании достаточно выпить полстакана напитка – и неприятные ощущения пройдут. Применяется чайным гриб и в косметологии: если утром и вечером протирать настоем лицо, кожа светлеет, исчезают покраснения и высыпания.

 

Как ухаживать за чайным грибом

чем полезен чайный гриб

 

Чайный гриб можно купить в аптеке или взять кусочек у знакомых, занимающихся его разведением.

Простерилизуйте трехлитровую банку и поместите в нее пластину гриба.

В другой банке приготовьте питательную среду: налейте остывшую кипяченую воду и добавьте стакан чанной заварки (1 ст.ложку черного или зеленого чая заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите; к сухой заварке можно добавлять ромашку, шалфей, бергамот).

Теперь добавьте сахар (100 г на литр воды).

Получается питательный раствор комнатной температуры, его нужно вылить в банку с грибом, накрыть марлей и хранить в затемненном месте, например, в кухонном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.

Помните: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом – крупинки сахара, попавшие непосредственно на гриб, вызовут ожоги, и он погибнет.

Следите, чтобы чайному грибу было тепло, ему комфортно при температуре 24-26°С, если же она снизится (16-17°С), в банке заведутся водорослевые микроорганизмы.

Через каждые 5-8 дней сливайте готовый напиток, а грибу подливайте новый питательный раствор. Напиток можно около 2 месяцев хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Летом 2 раза, а зимой 1 раз в месяц гриб нужно промывать кипяченой водой комнатной температуры, при промывке удаляйте темные нижние слом (гриб будет расти, а нижние слои темнеют и отмирают).

Напиток пейте по стакану за 15 минут до еды. В лечебных целях принимайте настой в течение месяца, после сделайте перерыв 3-4 недели.

Противопоказания: гипотония, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Не стоит употреблять напиток перед тем как сесть за руль (в нем в малых дозах содержится спирт).

 

Еще по теме:

Чем полезен тибетский молочный гриб


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…