ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Что такое смузи?
Смузи – это однородная смесь, напиток, который приготовлен из фруктов, ягод, овощей. Для его приготовления нужно взять противоположные по плотности продукты, например, плотное яблоко и сочный апельсин.
Кроме того, при смешивании кислых и сладких плодов вкус получается более интересным (если получился чересчур густой напиток, можно добавить в него молоко).
Перед приготовлением смузи ингредиенты необходимо обязательно вымыть, очистить от кожицы и хорошо измельчить в блендере до получения жидкой однородной массы. В смузи, в отличие от сока, остается вся мякоть продуктов, в которой содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника.
Смузи является достаточно сытным продуктом, и его можно больше отнести к еде, чем к напитку. В силу своей однородной консистенции смузи легко усваивается.
При приготовлении смузи не следует злоупотреблять такими калорийными добавками, как мороженое, сливки, бананы и виноград. Их может заменить низкокалорийными вариантами, например, йогуртом, кефиром, можно добавить меда для сладости. Из овощей также можно приготовить смузи.
Смузи желательно пить через трубочку или медленно есть ложкой.
Смузи из фруктов можно съедать в качестве перекуса на второй завтрак, из овощей – на второй завтрак или полдник в количестве не более 200 г.
В то же время при всех положительных качествах смузи не стоит заменять ими обычную пищу на длительное время, так как при употреблении мягкой и жидкой пищи слюны во рту выделяется меньше.
Слюна является натуральным антисептиком, который очищает зубы и способствует пищеварительному процессу на начальном этапе, поэтому есть риск развития кариеса, появления зубного налета и зубного камня и нарушения процесса пищеварения.
Тщательное пережевывание пищи, особенно свежих овощей и фруктов, поможет избежать этих проблем.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...
… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...
… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…
… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…
… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…
… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…
… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…