ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как выбрать разделочную доску?
К выбору разделочной доски хорошие хозяйки подходят ответственно: от ее качества зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и гигиеничность, и, соответственно, качество приготовляемых блюд.
Каким требованиям должна отвечать хорошая разделочная доска?
Деревянные доски
Именно такие доски предпочитают профессионалы. Они экологичны, устойчивы на столе, а самое главное – при работе на такой поверхности лезвие ножа долго остается острым.
Однако в быту многие все чаще отказываются от них. Смущает не только высокая стоимость, но и уязвимость деревянных досок (под воздействием влаги они часто деформируются), а также сомнительная гигиеничность из-за неизбежных трещинок на их поверхности.
Стоит отметить, что последний пункт не имеет под собой оснований, если следовать элементарным правилам использования любых разделочных досок – обдавать их кипятком хотя бы пару раз в неделю и выделить отдельную доску для разделки сырых мяса и рыбы.
Что касается долговечности деревянной доски, то тут многое зависит от выбора. Покупая такую доску, нужно внимательно присмотреться: нет ли трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идет вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться и приведет к тому, что доска расколется. Также не следует брать деформированные доски – это знак того, что изначально была нарушена технология их изготовления.
Пластиковые доски
Пластиковые разделочные доски сегодня пользуются наибольшим спросом. Они отличаются большей износостойкостью, легкостью, удобством в уходе и относительно невысокой стоимостью.
Специальная текстурированная поверхность, которой снабжены практически все пластиковые доски, предотвращает чрезмерное скольжение продуктов по ее поверхности и образование царапин.
Конечно, такие доски в отличие от деревянных нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Но главный недостаток, его обычно отмечают их владельцы, - это неустойчивость на поверхности стола (сильно скользят при работе). Лишены этого недостатка лишь те пластиковые доски, на нижней стороне которых есть специальные резиновые «кнопки».
Ну и, конечно, при покупке необходимо проследить, чтобы пластик, из которого сделана доска, был пищевым. Информацию необходимо уточнить на упаковке. Если таковой не найдете, лучше воздержаться от покупки.
Стеклянные доски
Разделочные доски из ударопрочного стекла, на первый взгляд, кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, они легко моются и не впитывают запахи. При этом дизайн стеклянных досок настолько богат, что позволяет подобрать подходящую для любого интерьера.
Однако в большинстве свеем они так и остаются всего лишь элементом декора. А все потому, что ножи быстро тупятся, да и звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.
Но существуют некоторые виды операций, например, разделывание рыбы, когда использование подобных досок удобно, учитывая их свойство не впитывать запахи.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…