ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как засаливать рыбу?

как засаливать рыбу

Обрабатывать свежую рыбу нужно немедленно, потому что она быстро портится.

На 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 г крупной соли, для крепкого – 300 г соли.

Для посола можно брать воблу, сазана, жереха, линя, леща, плотву, уклейку.

Мелкую рыбу солят непотрошеной.

Среднюю потрошат, оставляя только икру и молоки.

Крупную рыбу перед посолом нужно разрезать вдоль спинки (распластать) и удалить все внутренности.

Лучше всего солить в деревянных бочонках.

Перед посолом рыбу промыть холодной водой, дать стечь жидкости, но не сушить, чтобы соль хорошо прилипала.

Мелкую рыбу выложить в таз, посыпать солью, перемешать руками и положить в тару.

Заполнив тару доверху, ее нужно накрыть деревянным кружком, а на него сверху положить груз.

Среднюю рыбу, массой 500-800 г, после промывания необходимо натереть крупной солью против чешуи, сложить брюшком вверх рядами в бочонок. Затем каждый ряд пересыпать солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.

Крупную рыбу после потрошения хорошо промыть, пересыпать внутри и в жабрах солью и разместить в бочонок рядами, тоже брюшком вверх, пересыпая ряды солью. Сразу же после посола всю рыбу нужно перенести на холод, в погреб.

Мелкая рыба готова через 2-3 дня, средняя – через 5-10, крупная рыба – через 7-10 дней.

 

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…