ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как засаливать рыбу?
Обрабатывать свежую рыбу нужно немедленно, потому что она быстро портится.
На 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 г крупной соли, для крепкого – 300 г соли.
Для посола можно брать воблу, сазана, жереха, линя, леща, плотву, уклейку.
Мелкую рыбу солят непотрошеной.
Среднюю потрошат, оставляя только икру и молоки.
Крупную рыбу перед посолом нужно разрезать вдоль спинки (распластать) и удалить все внутренности.
Лучше всего солить в деревянных бочонках.
Перед посолом рыбу промыть холодной водой, дать стечь жидкости, но не сушить, чтобы соль хорошо прилипала.
Мелкую рыбу выложить в таз, посыпать солью, перемешать руками и положить в тару.
Заполнив тару доверху, ее нужно накрыть деревянным кружком, а на него сверху положить груз.
Среднюю рыбу, массой 500-800 г, после промывания необходимо натереть крупной солью против чешуи, сложить брюшком вверх рядами в бочонок. Затем каждый ряд пересыпать солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.
Крупную рыбу после потрошения хорошо промыть, пересыпать внутри и в жабрах солью и разместить в бочонок рядами, тоже брюшком вверх, пересыпая ряды солью. Сразу же после посола всю рыбу нужно перенести на холод, в погреб.
Мелкая рыба готова через 2-3 дня, средняя – через 5-10, крупная рыба – через 7-10 дней.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…