ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как правильно готовить салат «Оливье»?

как правильно готовить салат Оливье

Считается, что повар-француз Оливье, в честь которого назван самый популярный салат, так и не раскрыл тайны его рецептуры. Но в кулинарных книгах начала прошлого века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.

 

Итак, для настоящего салата «Оливье» используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то»!

И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы: колбаса – холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для «оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.

 

В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти пропорцию.

На шесть картофелин берутся:

- три моркови,

- две луковицы,

- один-два небольших маринованных огурчика,

- одно яблоко,

- 200 г отварной курицы,

- стакан консервированного зеленого горошка,

- три яйца,

- 100-200 г майонеза,

- соль и молотый перец – по вкусу.

В рецептуре овощи средней величины.

Другое обязательное условие – не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

Готовим же обычным порядком. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

И еще «маленькая хитрость». Как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в той пропорции, что указана выше.

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…