ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Что значат надписи на этикетках растительных масел?

что значат надписи на этикетках растительных масел

Отечественная и зарубежная промышленность вырабатывает более 100 видов растительных масел. Большим спросом, однако, пользуются лишь два из них – подсолнечное масло и с недавнего времени оливковое.

Но мало кто задумывается, что всего несколько слов на этикетке могут очень многое рассказать об этом продукте.

 

Подсолнечное масло

надписи на этикетках подсолнечного масла

«Холодный отжим». Это означает, что масло подверглось механическому процессу прессования и в нем сохранились витамины и биологически активные вещества. Если производитель действительно гарантирует высокое качество, на этикетке вы увидите температуру нагрева масла в процессе производства, например, «не выше 100 градусов».

«Экстрагированное». Экстрагирование – это химический способ извлечения масла из растения при помощи органических растворителей. Для производителя он более быстрый и более дешевый, чем отжим, но в процессе такой технологии получается и менее полезное растительное масло.

«Без холестерина». Эта надпись не более чем рекламный трюк. Любое растительное масло не может содержать холестерин, так как он присутствует только в животных жирах.

«Рафинированное». Такое масло подвергается сложной и многоступенчатой очистке, в результате которой масло потеряло практически все свои полезные вещества. После таких процессов рафинированное масло обычно искусственно витаминизируется.

«Дезодорированное». Эта пометка означает, что из масла удалили все ароматические вещества. Преимуществом рафинированного дезодорированного масла для производителя является то, что оно дольше хранится, а для потребителя оно идеально при тепловой обработке, так как не перебивает запах блюд и не пенится.

«Нерафинированное». Подобные масла подвергаются частичной очистке и имеют большую биологическую ценность, чем рафинированные. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Оно меньше хранится и непригодно для жарки (так как при нагревании до 100°С выделяются канцерогены), но идеально для заправки салатов и других холодных блюд.

«Вымороженное». Такое масло способно не терять полезных свойств при жарке, не дымит и не выделяет канцерогены даже при 240-260°С. Такой продукт особенно ценится профессиональными потребителями.

 

Оливковое масло

что значат надписи на этикетке оливкового масла/

«Extra virgin olive oil» - продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима.

«Virgin olive oil» - получается при втором холодном отжиме, но также имеет высокое качество. Лишь уступает первому по цвету, вкусу и аромату. Как масло первого отжима, так и второго идеальны в сыром виде.

«Pure Blended olive oil» - смесь рафинированного натурального оливкового масла с маслом первого отжима. Идеально для жарки.

Кислотность. Чем ниже показатель кислотности, тем лучше масло. Максимально допустимый – 3,3%.

IGP (Indicazione Geografica Protetta), или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Эти аббревиатуры свидетельствуют о том, что весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…