ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как выбрать качественный коньяк?
Широкий выбор крепкого алкоголя способен озадачить потребителя – как выбрать качественный напиток? Многие привыкли ориентироваться на звезды (буквенные обозначения возраста) и завод-производитель. Данные аспекты крайне важны, ведь чем старше коньяк, тем он благороднее и лучше. Именитые производители четко следуют рецептуре, соблюдают многовековую технологию, используют лучшее сырье.
Но имеет смысл обратить внимание и на другие моменты:
- место покупки – специализированный магазин послужит гарантией того, что вы приобретаете оригинальную продукцию;
- упаковка – самые дорогие и изысканные сорта упакованы в аскетичные бутылки со сдержанным дизайном этикетки – важнее содержимое;
- пробка – у качественного коньяка она только из дуба с верхней полимерной частью, иные вариации не допускаются, только если речь идет о напитке с небольшим сроком выдержки.
На этикетке указывается все, что нужно знать о коньяке: выдержка (звезды, буквы), завод-изготовитель, регион производства (для сортов из Франции). С буквами разобраться довольно просто – КВ означает возраст в 6 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС – от 20 лет. На латинице аббревиатура означает практически тоже – VS значит 2-3 года, VSOP – от 3 лет, VVSOP – 5 лет, XO – старше 6 лет.
Визуальный осмотр
Определить качество коньяка многие эксперты могут внешне, не открывая бутылку. Имеет значение не только наличие акцизной марки, правильность расположения и аккуратность приклеивания этикетки. Провести несложный эксперимент можно сразу после покупки или до нее, если есть возможность осмотреть бутылку. Для этого нужно резко перевернуть емкость вверх дном – в результате должна получиться одна большая капля, которая просто упадет вниз – это говорит о густоте напитка и его хорошем качестве. Допускается стекание ручейков по стенкам, но никак не образование мелких капелек. Если содержимое налито до края, вариант с переворачиванием также работает, в этом случае важно оценить размер пузырьков – первоначально образуются крупные пузыри, за которым вверх могут устремиться мелкие.
После вскрытия бутылки следует оценить аромат. Качественный выдержанный коньяк имеет множество ароматических оттенков и богатым букетом фруктов, табака, кофе, шоколада, ванили и орехов, в то время как дешевые аналоги способы порадовать лишь эхом и остаточными запахами. При попадании в бокал букет начинает играть, постепенно раскрывается, радуя новыми оттенками на каждом этапе.
Источник: https://decanter.ru
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…