ВСЕ советы || Кулинария, кухня
Как выбрать казан?
Казан – основа основ среднеазиатской кухни, но сегодня его активно используют на кухне и хозяйки в нашей стране. Это неудивительно, ведь казан удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Однако чтобы готовка в казане доставляла вам удовольствие, его необходимо правильно выбрать.
На прилавках сейчас можно встретить несколько типов казанов или их аналогов.
Чаще всего это казаны с антипригарным покрытием. Модная нынче кухонная утварь, но покрытие такой посуды не выдерживает сильного нагревания, быстро портится и отслаивается.
Другой часто встречающийся казан – емкость круглой или продолговатой формы с пищевой эмалью внутри. По сути это совсем не казан, ведь эмаль не любит интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием в приготовлении в казане.
Казаны из алюминиевого сплава ближе всего к настоящему казану. После первых применений на поверхности пищевого алюминия образуется устойчивая пленка, которая не дает металлу окисляться и попадать в пищу. Эту пленку нельзя отскребать, а наоборот, ей надо дать немного нарасти. Словом, алюминиевый казан – это бюджетный и приемлемый вариант. И, кстати, он лучше подходит к электрическим плитам.
Ну и, наконец, настоящий чугунный казан. У него, конечно, есть свои минусы: он тяжел, некрасив, его надо прокаливать. Однако только в чугунном казане вы сможете приготовить то самое неповторимое, обладающее притягательным вкусом и ароматом среднеазиатское блюдо, будь то плов или, например, шурпа.
Что еще важно учесть при покупке? Конечно, объем. Лучше выбирать казан с небольшим запасов. На 4-6 человек подойдет казан на 7-8 л, а вот в качестве дачного варианта для больших компаний понадобится посудина на 18-20 л.
Для домашнего применения лучше подобрать казан с уплощением на дне, чтобы он устойчиво стоял на плите.
Чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литья, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Небольшие шероховатости, мелкие, до 1 мм раковинки, следы машинного масла и даже ржавчины допускаются – это не страшно.
Перед первым блюдом
Новый чугунный казан необходимо вымыть теплой водой со всех сторон, затем поставить на пламя и дать ему прокалиться. Казан начнет сильно дымить, поэтому лучше делать это на открытом воздухе или при открытых окнах. Пламя должно быть чуть больше среднего.
Когда дым идти перестал, надо налить в казан 400-700 мл растительного масла и немного убавить огонь. В процессе прокаливания поворачивайте казан так, чтобы масло равномерно распределилось по всей внутренней поверхности и прокалило металл максимально полно.
После этого дайте казану остыть и слейте масло. Промойте теплой водой без чистящих средств и тщательно протрите чистой тканью внутри и снаружи.
Для казана в комплекте
Не забудьте про металлическую шумовку с длинной ручкой и две крышки для казана. Верхняя крышка должна быть немного меньше диаметра самой широкой части и достаточно плотно прилегать к краям; вторая крышка – еще меньшего диаметра, так, чтобы она застревала приблизительно чуть выше середины посудины.
Как готовить в казане?
Среднеазиатские блюда часто не имеют точного рецепта, но понять основные принципы приготовления их в казане все-таки стоит.
В казане в первую очередь хорошо прокаливают жир (сало или растительное масло). В процессе прокаливания в жир нужно бросать луковицу, а когда она приобретет бронзовый оттенок – вынуть. Это удалить неприятный запах масла.
В большинстве блюд с мясом первым в жире обжариваются косточки, следом нужно добавить специй, далее уже мясо без костей, рис или другие составляющие. Первые манипуляции делаются на максимальном пламени, без крышки и очень быстро, а приготовление блюда происходит уже под крышкой и при несильном пламени.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…