ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как варить кашу?

как варить кашу

 

От того, как именно каша сварена, она бывает вязкой или рассыпчатой. Вязкие каши обычно молочные; рассыпчатые варят на воде или на бульоне. Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке. В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Рассыпчатую кашу (гречневую) рекомендуется варить из обжаренной крупы: быстрее сварится, будет очень ароматной. Как это сделать? Крупу насыпать слоем 2-3 см (не больше!) на чугунную сковороду или противень и обжарить в духовке несколько минут. Если жарим на плите – непрерывно помешиваем.

Главный вопрос: сколько брать жидкости на рассыпчатую кашу? Общее правило: объем жидкости должен в 2 раза превышать объем крупы. Стакан крупы – 2 стакана воды. Если есть отклонения от правила, это в рецепте оговаривается.

Крупу засыпайте в кипящую, уже подсоленную воду.

Когда каша загустела, перемешивать ее не следует. На поверхность положите сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикройте крышкой.

Чугунок поставьте в глубокую сковороду, налейте до половины водой и поместите в духовку. Разогрета она должна быть средне, а томиться в ней каше 1,5 – 2 часа.

Охлажденную кашу можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Молочные каши так долго не хранят.

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…