ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Что и как хранить в холодильнике?

что хранить в холодильнике

 

Мясо, птицу и рыбу, необходимые в ближайшее время, держите только на нижней полке холодильника. Некоторые кладут их на верхнюю полку – там температура ниже. Но медики категорически этого не советуют. Из-за капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, колбасу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Перед тем как положить мясо и рыбу в морозилку, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты, чтобы, разморозив большой кусок, не пришлось весь его готовить. В каждый пакет положите записку: мясо для жаркого, кости на суп и т.д.

Не замораживайте снова оттаявшее мясо и рыбу – они становятся сухими, жесткими и безвкусными. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать их от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Готовые блюда из мяса, рыбы удобно завернуть в фольгу или держать в кастрюлях, в лоточках с плотно закрывающимися крышками. Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде.

Прежде чем упаковывать продукты, их тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.

Молоко в пакетах можно держать в морозильной камере. Однако вкус его и питательная ценность снизятся.

Хлеб можно покупать впрок на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени.

А в морозилке хлеб (лучше нарезанный) сохраняется свежим месяцами. Можно взять несколько ломтиков, положить в закрытую посуду и немного подержать в тепле.

В морозилке отлично сохраняются оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты, только плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде – и никто не поверит, что их не испекли только что.

Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами – замораживание ухудшает вкус этих начинок.

 

Еще по теме:

Что не стоит хранить в холодильнике


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…