ВСЕ советы || КУЛИНАРИЯ, КУХНЯ

 

Чем полезен амарант и «с чем его едят»

амарант

 

Амарант – настоящий кладезь растительного белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легко усвояемого, очень полезного. К тому же это целая аптека: помогает при заболеваниях почек, неврозах ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период…

А еще амарант – полезное лакомство: его семена по вкусу напоминают орех, а листья – салат.

Амарант – продукт экологически чистый, поскольку не нуждается в обработке ядохимикатами. Высокоурожайный – дает более 1,5 тысяч центнеров зеленой массы с гектара, при хороших условиях – по три!

 

Что можно приготовить из амаранта?

салат из амаранта

Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат: из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавит четвертушку или треть листа на литровую банку, огурцы до весны сохранят свежесть и упругость.

 

Рецепты блюд из амаранта

Амарант тушеный

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 3 ст. ложки
  • зелень амаранта, соль, перец.

Потушить на слабом огне, перемешать.

 

Амарант запеченный

Мелко порезать зеленый лук, растереть со столовой ложкой сливочного масла, добавить взбитые яйца с солью, измельченную зелень амаранта, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, жарить на плите или в духовке, пока верх не подрумянится.

 

Амарант по-римски

Зелень амаранта опустить в кипяток и кипятить 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень нарезать.

Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельченный чеснок, очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка поджарить, затем добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, подсолить.

 

Блины из амаранта

2 головки репчатого лука порезать мелко, измельчить зелень амаранта (2 стакана), добавить яйца, соль, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить в жиру.

 

Сдоба из зерен амаранта

Взять поровну пшеничной муки и муки из высушенных и размолотых зерен амаранта, перемешать, положить предварительно распущенные дрожжи, соль, добавить немного меда, можно положить ягоды.

Отдельно смешать молоко, растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соединить с тестом, размешать, но не взбивать.

Печь в форме в хорошо нагретой духовке 25-30 минут, пока не станет золотистой верхняя корочка.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…

Яндекс.Метрика