ВСЕ советы || КУЛИНАРИЯ, КУХНЯ
Чем полезен амарант и «с чем его едят»
Амарант – настоящий кладезь растительного белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легко усвояемого, очень полезного. К тому же это целая аптека: помогает при заболеваниях почек, неврозах ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период…
А еще амарант – полезное лакомство: его семена по вкусу напоминают орех, а листья – салат.
Амарант – продукт экологически чистый, поскольку не нуждается в обработке ядохимикатами. Высокоурожайный – дает более 1,5 тысяч центнеров зеленой массы с гектара, при хороших условиях – по три!
Что можно приготовить из амаранта?
Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат: из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавит четвертушку или треть листа на литровую банку, огурцы до весны сохранят свежесть и упругость.
Рецепты блюд из амаранта
Амарант тушеный
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. ложка
- томатный соус – 3 ст. ложки
- зелень амаранта, соль, перец.
Потушить на слабом огне, перемешать.
Амарант запеченный
Мелко порезать зеленый лук, растереть со столовой ложкой сливочного масла, добавить взбитые яйца с солью, измельченную зелень амаранта, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, жарить на плите или в духовке, пока верх не подрумянится.
Амарант по-римски
Зелень амаранта опустить в кипяток и кипятить 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень нарезать.
Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельченный чеснок, очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка поджарить, затем добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, подсолить.
Блины из амаранта
2 головки репчатого лука порезать мелко, измельчить зелень амаранта (2 стакана), добавить яйца, соль, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить в жиру.
Сдоба из зерен амаранта
Взять поровну пшеничной муки и муки из высушенных и размолотых зерен амаранта, перемешать, положить предварительно распущенные дрожжи, соль, добавить немного меда, можно положить ягоды.
Отдельно смешать молоко, растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соединить с тестом, размешать, но не взбивать.
Печь в форме в хорошо нагретой духовке 25-30 минут, пока не станет золотистой верхняя корочка.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...
… Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...
… При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…
… Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…
… Пригоревшую кастрюлю можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…
… Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…
… Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…