ВСЕ советы || КУЛИНАРИЯ, КУХНЯ
Чем полезен амарант и «с чем его едят»
Амарант – настоящий кладезь растительного белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легко усвояемого, очень полезного. К тому же это целая аптека: помогает при заболеваниях почек, неврозах ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период…
А еще амарант – полезное лакомство: его семена по вкусу напоминают орех, а листья – салат.
Амарант – продукт экологически чистый, поскольку не нуждается в обработке ядохимикатами. Высокоурожайный – дает более 1,5 тысяч центнеров зеленой массы с гектара, при хороших условиях – по три!
Что можно приготовить из амаранта?
Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат: из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавит четвертушку или треть листа на литровую банку, огурцы до весны сохранят свежесть и упругость.
Рецепты блюд из амаранта
Амарант тушеный
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. ложка
- томатный соус – 3 ст. ложки
- зелень амаранта, соль, перец.
Потушить на слабом огне, перемешать.
Амарант запеченный
Мелко порезать зеленый лук, растереть со столовой ложкой сливочного масла, добавить взбитые яйца с солью, измельченную зелень амаранта, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, жарить на плите или в духовке, пока верх не подрумянится.
Амарант по-римски
Зелень амаранта опустить в кипяток и кипятить 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень нарезать.
Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельченный чеснок, очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка поджарить, затем добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, подсолить.
Блины из амаранта
2 головки репчатого лука порезать мелко, измельчить зелень амаранта (2 стакана), добавить яйца, соль, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить в жиру.
Сдоба из зерен амаранта
Взять поровну пшеничной муки и муки из высушенных и размолотых зерен амаранта, перемешать, положить предварительно распущенные дрожжи, соль, добавить немного меда, можно положить ягоды.
Отдельно смешать молоко, растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соединить с тестом, размешать, но не взбивать.
Печь в форме в хорошо нагретой духовке 25-30 минут, пока не станет золотистой верхняя корочка.
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…