ВСЕ советы || Этикет
Как подавать чай или кофе в офисе?
Туфли на шпильке, тяжеленный поднос с шестью чашками, сахарницей, конфетницей и молочником, приветливая улыбка. Так офис-менеджер вносит в приемную чай или кофе для важных посетителей офиса. Речь пойдет о том, как правильно подавать напитки гостям компании.
Кофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен. Если это невозможно, напиток переливают в специальный кофейник. Кофе по-турецки подают в джезве. В офисе этими правилами часто пренебрегают: кофе-машина готовит кофе и сразу наливает его в чашку.
Согласно чайному этикету, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Большинство сортов чая настаиваются в течение 3-5 минут. Чайник прогревают кипятком, засыпают чай из расчета 1 чайная ложечка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложечка на чайник, настаивают до появления характерного для данного сорта аромата и цвета. Если неизвестны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий), подают среднезаваренный чай.
Наличие пакетированного чая значительно облегчает жизнь секретаря: процесс заваривания становится короче. Жизнь гостей компании при этом затрудняется: приходится вынимать пакетик, отжимать, думать, куда его положить. Вывод: прежде чем подавать – нужно вынуть эти пакетики.
В чем подавать чай или кофе в офисе?
Чайный и кофейный сервизы строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. На белом фоне чай и кофе выглядят эффектно, белый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Форма классической чашки для крепкого черного кофе – тюльпан, слегка раскрывающийся кверху. Чашечка для кофе должна хорошо держать тепло, поэтому выбирайте чашки с толстыми стенками.
Несколько заварочных чайников необходимы, если руководитель или его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике.
Сахарницу, шипчики для кускового сахара, конфетница, молочник, подставки для бумажных салфеток, чайные и кофейные ложечки должны гармонировать с сервизами.
Еще по теме:
Как заваривать чай
Как подавать чай
Как правильно пить чай
Как выбрать качественный кофе
Как хранить кофе в зернах
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…
… Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…
… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…
… Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…
… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…
… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…
… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…
… Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…