ВСЕ советы || ЧТО такое...

 

Что такое биологические часы?

биологические часы

 

Ритмические колебания функций присущи всем уровням организации живого – от молекулярного и клеточного до целостного организма, от популяции до экологической систему. Практически все показатели жизнедеятельности – биохимические, физиологические, поведенческие обнаруживают ритмические колебания в разных диапазонах частоты – от тысячных долей секунды до нескольких лет. Одна и та же функция, например, число сердечных сокращений, изменяется одновременно в нескольких различных диапазонах.

Различают ритмы высокой частоты (до 0,5 часа), средней частоты (от 0,5 часа до 6 дней) и низкой частоты (недельные, лунные, годичные и более длительные). Среди ритмов имеются главенствующие – водители и подчиненные – ведомые.

Многие биоритмы (суточные, лунные, приливные и годовые) сформировались в ходе эволюции как целесообразное приспособление процессов жизнедеятельности организма к окружающей среде. Периодически изменяются времена года, интенсивность солнечной радиации и многие другие геофизические характеристики, и в соответствии с ними организм меняет свои внутренние ритмы.

В процессе эволюции выгодные для организма ритмы закрепились генетически. Более того, в организме развились специальные структуры, ответственные за регуляцию ритмов, как их еще называют – эндогенные часы. Запрограммированные циклические изменения как бы подсказывают время суток или время года, подготавливая организм к предстоящим изменениям в окружающей среде. Так, еще до пробуждения несколько повышается температура тела, выделяется ряд гормонов, подготавливающих организм к бодрствованию, активизируется деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

У человека внутренним (эндогенным) водителем ритма является гипоталамус – отдел межуточного мозга, ответственный за сохранение постоянства внутренней среды организма, тесно связанный с другими отделами головного мозга и прежде всего с гипофизом.

Внутренняя обусловленность биоритмов, то есть наличие эндогенных часов, подтверждается, в частности, тем, что если человека изолировать от привычной среды – поместить, например, в пещеру или специальную камеру, то и там будет продолжаться свойственная организму ритмическая деятельность, и ритмы эти длительно не затухают.

Эндогенные биоритмы сохраняются и при перелетах на дальние расстояния – через несколько часовых поясов. При этом, несмотря на изменившиеся условия, организм продолжает как бы существовать в прежних параметрах.

Однако при всей своей автономности и устойчивости биоритмы, тем не менее, чувствительны к внешним воздействиям. На них заметно влияют освещенность, температура воздуха, атмосферное давление.

Для большинства ритмов характерна индивидуальная изменчивость. Деление людей на «жаворонков» и «сов», по существу, это деление по типам ритмической активности. Первые более деятельны в ранние утренние часы, вторые – в вечерние. Эти и другие особенности, несомненно, следует учитывать при выборе профессии.

Внутренние ритмы не строго совпадают по времени с ритмическими колебаниями в природе. Суточные ритмы многих физиологических процессов укладываются в период несколько больший, чем 24 часа. Поэтому их правильнее называть околосуточными, или циркадианными. Ритмы с периодами короче циркадианных называют ульрадианными, а длиннее – инфрадианными (окологодовые, окололунные, околоприливные).

Наиболее детально изучены околосуточные (циркадианные) ритмы. Для организма человека характерно повышение физической активности днем и уменьшение в ночные часы, когда снижается частота сердечных сокращений, температура тела, потребление кислорода, содержание сахара в крови, артериальное давление.

А вот у страдающих гипертонией артериальное давление повышается по вечерам, а иногда ночью; гипертонические кризы наиболее часто возникают от 16 до 24 часов. Острые нарушения кровообращения в виде отека легких или сердечной астмы наблюдаются преимущественно в поздние вечерние часы, а обострение язвенной болезни, главным образом, в период от 2 до 4 часов ночи.

Дети рождаются, как правило, ночью, и даже лекарственные вещества действуют по-разному в зависимости от времени их введения. Хронотерапевты утверждают, что лекарственные средства, назначенные с учетом биоритмов, можно использовать в меньшей дозе.

Под влиянием неблагоприятных факторов (резкие изменения режима труда и отдыха, нарушения сна, быстра смена часовых поясов) может наступить рассогласование между компонентами биоритмической системы. При этом одни процессы протекают в прежнем ритме, а другие как бы сдвигаются по фазе. Это явление называется десинхронозом. Оно характеризуется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, разбитостью, сонливостью днем и бессонницей ночью, учащением сердцебиения, потливостью. При десинхронозе, как правило, обостряются имеющиеся у человека заболевания.

Изменение биоритмов также происходит с возрастом. Амплитуда ритмов у пожилых уменьшается, отдельные ритмы могут вообще исчезнуть, а некоторые изменяют свою продолжительность. С возрастом увеличивается доля дневного сна, а ночной становится прерывистым. То есть распад биоритмической системы можно считать одним из признаков старения.

Причиной такого нарушения биоритмов являются, прежде всего, возрастные изменения в органах, тканях и физиологических системах. Не последнюю роль в этом играют и присущие старости болезни, отрыв от коллектива, изменение привычного ритма труда и отдыха, снижение двигательной и психической активности.

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…